首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:谁掌控了全球大宗商品的定价权

2010年02月12日 07:51 来源: 经济参考报 【字体:

  炒蛋的油将由华尔街来定价

  经济参考报:您曾经说过“炒蛋的油将由华尔街来定价”。我们也看到去年底国内两大食用油生产商福临门、金龙鱼,12月伊始,食用油开始了新一轮的涨价,最大涨幅在15%。此番涨价也和华尔街有关系吗?

  郎咸平:金龙鱼和福临门背后都有美国A D M公司的影子。你以为它们收购金龙鱼就是为了赚你买金龙鱼的钱吗?这背后还有更多的故事。

  经济参考报:这里面还有什么故事?

  郎咸平:2003年以前,小包装食用油推向市场,在中国形成了200多亿元的市场规模,全国各地分布了上百家压榨企业。然而好景不长,在“2004年大豆危机”之后,国内压榨企业损失惨重,有近70%的企业停产,大量企业倒闭。而这一切与国际金融炒家的运作不无关系。

  就在2003年8月,美国农业部冠冕堂皇地说什么呢?由于天气的原因调低了预期的大豆产量。物以稀为贵嘛,所以,美国的金融炒家就借此消息在芝加哥期货交易所里,猛炒大豆期货,把大豆价格从当时的540美分一路炒到了2004年4月的1060美分,相当于每吨大豆从人民币2300元涨到4400元。其实呢,这些都不过是人家虚张声势,等着我们中国压榨企业进入埋伏圈,结果我们的企业一想啊,这美国政府公布的数据还能有错吗?所以看着大豆价格好不容易跌下来了一点,也就是2004年3月在一吨4300元的位置上“抢购”了800多万吨大豆。仅隔一个月,美国农业部又站出来,说不好意思啊,我们估计错了,其实由于种种原因,我们估计减产的地区没减产那么多,而我们估计不受影响的地方还增产了不少,结果,大家忽然间发现原来大豆产量是供过于求,于是转瞬之间,国际金融炒家就开始狂抛大豆,价格大跌50%。结果可想而知,我们中国企业倒在一片血泊之中。

  山东日照的几个压榨厂跟我讲,刚建好厂还没开工,就在4300元每吨的价位从美国进口了一船大豆,船还没靠岸,就跌到了2000元,我们还没开工就倒闭了。

  所以你看看什么叫新帝国主义。过去得靠打仗才能瓜分世界,掠夺世界,而且打仗是一不留神就元气大伤,比如说英国,一战前还是世界第一呢,打完了呢,死了不少人,花了不少钱,却搞得日薄西山。现在呢?不费一兵一卒,前后不到一年就把你这个国家的关键行业牢牢控制在自己手里了。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册