首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:谁掌控了全球大宗商品的定价权

2010年02月12日 07:51 来源: 经济参考报 【字体:

  玉米棉花危在旦夕

  经济参考报:那么我国在玉米和棉花领域又是怎样的呢?

  郎咸平:玉米、棉花美国政府都在进行高额补贴,比如一个1500英亩的农场,产值是50万美元,美国政府给予7.5万美元的补贴,基本上相当于这个农场的利润。从1998年到现在,美国政府对于玉米的补贴金额已经高达290亿美元。

  再看棉花,1999年8月到2003年7月,美国的棉花生产者总共得到了124亿美元的补贴,而同期美国棉花的产值只有139亿美元,补贴比率高达产值的89%。也就是说美国农民每种植一美元的棉花,美国政府就给他们0.89美元的补贴。

  这么大力度的高额补贴,一方面是低价向中国等国家进行低价倾销,占领市场,最终操纵价格,进而影响到相关产业链。另一方面玉米又是生产清洁能源乙醇的原料,对将来抢占新能源市场制定游戏规则具有战略意义。

  经济参考报:如果我们把玉米和棉花市场关闭,或提高关税,是不是就能保护这两个市场?

  郎咸平:问题并不是这么简单。如果我们放开进口,就像大豆一样,全线被淘汰。如果不开放进口,现在确实这么做的,那美国会怎么做?这里不得不提一家公司———美国的种子公司孟山都。

  大家都知道,中国拥有世界上野生大豆品种的90%以上,实际上中国是控制了大豆品种的。然而,这一现状却被美国一家种子公司孟山都改变了。

  2000年孟山都到中国农科院生物技术研究所访问,双方互赠礼品,孟山都送我们一颗多油的大豆,我们送他们一颗大豆种子。2001年,世界绿色和平组织披露了一份资料,孟山都通过他们最尖端的技术分析这颗大豆的基因,结果从中找到了高产量以及抗病毒的基因。紧接着,孟山都在包括中国在内的101个国家申请了64项专利。从此,只要中国用任何转基因大豆都离不开这64项专利,用我们自己的大豆转基因,还要向其付专利费。

  再来看玉米,目前在广西大量种植的迪卡007号玉米,就是孟山都的产品,到2009年的年中,广西已经有1026万亩种植玉米,是黑龙江的1/5.而且成本低、产量大。这已经不需要开放玉米进口。孟山都现在的策略是不收专利费,目前正在大力推广迪卡008号玉米,这种玉米是转基因的,农民种植后,把生产出的下一代种子再拿来种,第三代之后产量就会大幅下降,而且还要用大量的农药来杀病毒。杀这种病毒特效药只有两家,一个是孟山都,另外一个是它的姐妹企业,德国的巴斯夫。最终结果,不再需要你开放进口,三年之后你就离不开他了,要么向它买农药,要么向它买种子。

  同样的故事也发生在棉花身上。

  以转基因抗虫棉为例,在刚推广的头几年,对棉铃虫确实有效果。但好景不长,去年就有媒体报道,江苏推广转基因棉第5年,棉铃虫虽然被基本控制,而盲蝽蟓、烟粉虱、红蜘蛛、蚜虫等刺吸式“小害虫”集中大爆发,“小虫成大灾”,用药量反而猛增。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册