首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:谁掌控了全球大宗商品的定价权

2010年02月12日 07:51 来源: 经济参考报 【字体:

  产业链整合为第一要务

  经济参考报:在中国快速发展的背景下,中国未来对外依赖度较高的大宗商品会越来越多。粮食安全具有战略意义,中国政府和企业应该采取什么样的措施以应对这种波动,确立自己的主动性和话语权?

  郎咸平:那就是产业链整合。我们要知道,中国只是全球产业链的一个环节。如果我们是其中那最弱的一环,那么一旦有什么风吹草动,中国就是最大的受害者。

  别人称我们是制造业大国,我们的制造,只不过是国际产业链的分工里利润最薄的一环。制造以外的产业链其他环节,包括产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发和零售,都在人家手里,到最后会是什么结果?那就是原材料的定价权由别人掌控,出口销售价格也由别人掌控,这个制造环节,放在中国还要破坏我们的环境,浪费我们的资源,剥削我们的劳工。我们辛辛苦苦创造出的利润,就这样被别人吸光了。

  我们已经进入一个前所未有的产业链竞争时代,我们面前的正是我所说的“新帝国主义”,那种单纯在劳动成本上面下工夫的中国制造已经走到了尽头。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册