首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:准备金率调整符合预期 长假将消化对A股冲击

2010年02月12日 19:02 来源: 金融界网站 【字体:

董辅?经济科学发展基金会学术委员会主任华生

燕京华侨大学校长华生(金融界网站资料图)

  金融界网站2月12日讯 今日晚间央行决定从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至16.5%。金融界网站第一时间连线了燕京华侨大学校长华生。 他认为,央行此次选择在股市农历牛年最后一个交易日结束调整准备金率,主要目的是利用春节长假消化对于市场的影响。

  春节将至,央行以在公开市场连续净投放的方式送出近7000亿红包,算上3月到期资金,节后面临巨大的资金回笼压力,再加上货币供应量持续高增长,华生对此表示,此次调整已完全处于预料之中,将有效控制信贷投放规模,对冲流动性,未来货币政策从紧趋势预计将越来越明显。

  此前公布的1月CPI上涨1.5%,大大低于市场的预期,弱化了加息预期。但A股市场并未热情回应,牛年的最后一个交易日,沪指微涨1.09%,显示市场仍对货币政策存疑虑。

  华生认为,选择在这样一个时间点调整,体现了高层于资本市场反应的关注,主要目的还是利用春节长假消化对于市场的影响。对于节后股市走势,他持乐观态度。“对于股市的冲击,可能并没有想像中的那么大”他说。(文/杨坤)

  相关专题

  2010年央行第二次上调存款准备金率

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册