首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中大校长刘遵义看好人民币 称或成香港第二货币

2010年02月23日 09:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网2月23日电 据香港中通社报道,将于今年6月底任满退休的香港中文大学校长刘遵义,22日向传媒透露,结束校长生涯后,他将以兼职形式留在中大的全球经济金融研究所继续做金融方面的研究。

  刘遵义表示,退休就是退休,就不会再做全职工作,希望有更多自己的时间可以支配。他也表示,不会放下自己的本行,将时时刻刻关注香港及内地的经济发展,并为香港金融市场做一些中长期的研究。如有需要,也可能会参加教学活动。

  刘遵义坦言,人民币实现自由兑换后对香港的影响就是一个很值得深究的议题。他说,对比早几年香港商铺拒绝人民币的时代,现在香港遍地欢迎人民币;相反,深圳的出租车司机有时都会拒收港币。他认为,后金融海啸时代,人民币将逐步成为国际储备货币,港人若是需要第二货币,也将以人民币为优先。

  刘遵义笑言,香港特区政府官员都非常忙碌,最多安排到几个月内的工作和日程,而香港作为区域性的国际金融中心,需要后备力量来做长远的研究。他希望,退休后可以同两位诺贝尔经济学奖得主莫理斯和蒙代尔,以及香港金融管理局前总裁任志刚等,一起为香港的金融发展出一份力。

  当有记者追问是否与新婚太太、已故天王巨星张国荣的外甥女麦嘉轩有旅行计划时,刘遵义回答,好像有吧,有空闲的时间就一定会出去走走。言谈间,一脸的幸福与放松。(晓蔚)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册