首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李晓林:造房子的慈善家

2010年02月25日 09:59 来源: 《小康财智》 【字体:

  从建设兵团伙头军到地产大亨

  出生于1953年的李晓林经历了那个时代所能经历的一切大事件——上山下乡,辞职下海。甚至,林达集团这一称呼的来历也有着时代的烙印。

  “我是20多年前从央行下海的,那个时候是改革开放的初期,当时我特别愿意把这个企业发展起来,晓林发达就叫林达。”提起林达集团的创立,李晓林笑言,“但是现在这个境界已发生变化了,企业家应该有责任感,以前是晓林发达,现在是要林达和祖国共同发达。”

  1969年,16岁的李晓林坐上了北去的列车,在黑龙江生产建设兵团生活工作了 6 年。至今回忆起来,李晓林始终认为这段经历培养了他吃苦耐劳的精神,是值得回味的。有了这种精神,什么困难、挫折都能应付。

  因为出色的工作成绩,到兵团一年多后,李晓林被提升为连队司务长,管理着全连一百多号人的伙食。在采访中,李晓林回忆起了那个充满激情的青春岁月里,为了节省本已拮据的连队的菜金,和战友们一起在佳木斯菜场偷菜的“狡黠”。他笑着告诉《小康·财智》记者,或许自己的商业天赋那时候就已经展现。

  1976年6月,回到北京以后,李晓林开始在中国人民银行北京市分行当起了一名干部。但有条不紊的安逸生活,不仅没有“安抚”他,反而让他对生活产生了新的冲劲。在银行工作了近10年后,1985年,李晓林从单位辞职,以2000元开始了自己创业的道路。

  李晓林淘到的第一桶金,仿佛很偶然。那源于李晓林的一次生病,他到医院输液,发现医院的一次性输液器供不应求,价格高达七八元钱一支。这触动了他的商业神经。他从病床下来,直接跑到邢台找到生产厂家,期望能买一批货,得到的答复却是,全国只有两条生产线,现在没有任何余货。遭到闭门羹的李晓林无意中发现,当地缺少彩色电视机。于是回到北京后,他很快找到20张彩电票,第二次杀回了邢台。靠这批和工厂易货的彩电,李晓林成功地将工厂的销售合同拿到了手。取得一次性输液器的供货渠道后,李晓林不断扩大贸易量,产品在京城各大医院热销,他的公司也因此获利一百多万。

  慈善富豪

  作为一位追求生活品位的富豪,李晓林曾经是中国内地拥有劳斯莱斯百年新款顶级轿车的第一人,至今他还收藏有“全新劳斯莱斯汽车中国首位车主证书”。

  但与此同时,他更是一位热心公益事业的慈善家。李晓林称,富了以后的人分为三类:一是守财藏富;二是极尽挥霍;三是富而思进。至于他自己属于哪一类,李晓林笑称,要将发言权交给别人评说。事实上,总额将近2000万元人民币的慈善捐款已经为这一问题给出了答案。

  1995 年,李晓林捐资人民币 550 多万元,修缮北京市文物重点保护古迹——建于明代的嵩祝寺,使这一年久失修的北京名胜古迹恢复了原貌。这也成为了李晓林投身慈善事业的肇始。

  当时,为表彰他为保护北京文物古迹作出的贡献,北京市文物局特地铸了一尊高达 1.8 米的“功德钟”,铭镌其举,以示纪念。这座“功德钟”被安置在嵩祝寺内,并由全国政协副主席万国权题写钟名。

  提起公益事业,李晓林说,他永远忘不了贵州黔西县那些在尘土中追着车跑的孩子。贵州黔西县是一个国家级贫困县,人均年收入600元,李晓林了解情况后在那里建立了林达思源小学,当他乘车准备离开时,看到在尘土中追着他的车子跑的孩子们时,他的眼眶一下就湿了。

  他曾为北京外国语学院捐资100万元人民币,设立优秀教师奖励基金;曾捐献了50万元人民币,办起了北京第一所棋类专业学校——北京晓林棋校。而让他最有成就感的还是2002年与李晓林倡议并带领12位民建会员企业家共同设立的中华骨髓博爱基金,目前该基金已有100多万例骨髓样本,可以解决中国近400万白血病患者配型难题。

  李晓林告诉《小康·财智》记者,“中华骨髓博爱基金”是他人生追求公益目标的一个象征。

  2002年,李晓林曾介绍一个台湾企业家朋友来大陆投资。但这个企业家的儿子却不幸得了白血病,然而,在大陆找遍了各大医院,竟然找不到配型的骨髓。“当时内地的骨髓库库存数据只有不到2万份,骨髓库的所有配备竟然只是两个人一台电脑。”李晓林回忆。

  最后,他的这位朋友不得不回到台湾才找到了合适的配型,做了骨髓移植。这个偶然的事件带给李晓林是一种深切的震撼。“当时我做过调查,美国骨髓库的数据有400多万份,欧盟有300多万份,而中国大陆骨髓库基本形同虚设。这件事对我触动很大,于是我发起了倡议并带头捐款支持中华骨髓库建设,并成立了中华骨髓博爱基金。”

  随后,李晓林很快发起并与12位民建会员企业家共同设立了中华骨髓慈善基金,先后捐款200多万元,帮助骨髓库增加到了近100万例样本。而李晓林本人也因为上述事迹,获得了民政部颁发的慈善最高荣誉——中华慈善奖。

  不仅如此,李晓林还两次在全国两会上提案,呼吁全社会共同支持中华骨髓库建设事业;吁请国家尽早将骨髓移植医疗费用纳入医保支付范畴,充分发挥骨髓库的作用。

  “我准备在今年的两会期间再一次提这个提案。”采访行将结束时,李晓林称,除了这一提案,同时他还准备继续捐款,帮助贫困大学生解决骨髓移植的医疗费用。“因为我发现大学生得了白血病非常无助。尤其是贫困大学生,本身上学已经很困难了,再让家里出钱就更不可能了,所以我决定我本人捐出些钱,大家再出点钱,帮他们解决困难。也希望你们媒体能多呼吁,大家都能够帮着出点力。”李晓林满怀深情地建议。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册