首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄奇帆:重庆用公租房保障老百姓住房需求

2010年02月27日 03:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对象及规模

  《21世纪》:这百分之三十应由政府提供保障的群体涵义是什么?

  黄奇帆:我概念里的保障房分两类,一类是有产权的保障房,包括城市原住民,低收入群体,他有房,但又破又旧,或是棚户区,或是城中村。对这部分人,政府要动用保障手段,帮他们进行房屋改造、安置、拆迁,这个过程中,给他们的房是有产权的。而且土地出让金,配套费,交易契税,统统不交。这类房可以当商品房卖,利润是他们的。这个群体在重庆主城占15%左右。

  第二类就是公租房。针对的是城市三类新生代群体,一是农民工,他们城里常住,有固定工作。二是城市居民的小孩,他长大工作了,原来住房拥挤,要跟老父母分开,但暂时还买不起房。第三个群体是大学生,本土或外地的,在机关、企业、事业单位工作,这是“夹心层”,不自我积累几年,购不了商品房。这样的新生代,全市有20%左右,都要解决他们住房问题,我们就通过提供公租房来保障。

  《21世纪》:推出总计4000万平米的公租房的规模和进度是如何确定的?

  黄奇帆:今后10年全市建设4000万平方米,按照人均15-20平方米计算,可以解决200多万人的居住问题。其中主城100多万人。前三年,我们认为,由于长期来的需求的积压,公共租赁房的需求会比较集中,因此先启动建设2000万平米。其中主城、郊区先各1000万平米。2012年之后每年建设规模视实际需求而定。再用七八年的时间建设2000万平方米。

  公租房运作

  《21世纪》:公共租赁房具体是如何运作的?

  黄奇帆:即然是保障房,它的土地是划拨的,不搞招投标。房子建起后,政府当然要为住宅区,配置医院、学校、商业设施,统统由财政掏钱。

  建筑单位不能收取高额造房利润,它基本是成本加三个百分点,实际就是施工队的收入,没有房产商卖房的利润。当然也不收各种税费。这就免了四项,土地出让金、建房利润、税收、配套费。

  那么这要免多少呢?造2000万平方公租房,需3万亩土地,按照我们选址的土地价值,这等于政府少收了500亿,然后要再支出500亿造房。如果是开发商建房,开发商要拿出1000亿,如果房子品质好一点,卖出时可能卖到1500亿。

  现在,等于商品房开发1500亿才能买到2000万平方米的房,我们通过500亿投入,就可以买到。政府将这500亿投入产生的房子,进行出租,租金自然就低了。租金按500亿成本,加银行利息及公房折旧维护费,大约相当于同类商品房租金的60%。

  《21世纪》:集中的贫困者或者说中低收入者的居住是否会造成“贫民窟”?而如果与商品房混合是否会影响到商品房价值而矛盾重重?

  黄奇帆:政府既然出于公益干这个活,要考虑公租房对象的实际,不能拿用最破的地段,随便的角落造一堆烂房子。我们现在的选择,都在轻轨沿线。

  重庆一环到二环有500平方公里,这个区域以后十年会新增四五百万人,这些人又会形成21个居民集聚区。每个集聚区,可能有四分之一个街区或楼盘是公租房楼盘,与其他商品房楼盘犬牙交错,共享配套。不搞贫民窟和富人区。

  这种联络也不会使商品房卖不出去。因为公租房并不是破房子,就我们目前设计的户型和建筑立面风格,不次于中档商品房,相当于市场上卖五、六千每平米的房子。

  《21世纪》:在公租房在准入资格中,没有户籍限制这点很受关注。

  黄奇帆:凡在重庆找到工作,常住在重庆的中低收入群体,只要有工作,付得起公租房租金,都可以租。

  外地人,在重庆找到工作,就说明这个城市需要你,就给住房,为什么要搞户口限制呢。只要符合条件,都可享受政策。甚至一个外地小老板,来重庆投资,有家庭矛盾,搬出来,暂时买不了房,也可以租公租房。

  《21世纪》:就是说有钱人也可以租吗?

  黄奇帆:当然可以了。当然富人他可能要面子,不会来住公租房,除非有一些特殊情况。我们进行社会管理,一是要开明,二是要符合市场规律,三是再让城市人口循环起来。人口也是资源,只要有人口集聚,就会带来大发展。

  所以我们的出租对象,不讲户口,讲常住。这其中的要义是,重庆要建现代化大都市,天下人来了,凡对重庆做贡献的,我们都是一样对待,我们要有这样的胸怀。

  《21世纪》:我们看到的重庆的公租房政策里,将廉租房也纳入到了公租房体系?

  黄奇帆:是的。重庆以后不再搞单一的廉租房小区。公租房的住户还是比较体面的中低收入阶层,只是买不起或暂时买不起商品房而已,廉租房是低保户,就比较穷了。将他们纳入到公租房体系后,提供的房屋是一样的,只是低保对象租了房,可能50平方一个月只收8块租金,公租房,一个月则可能收500块,只是表现为租金的不同。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册