首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄奇帆:重庆用公租房保障老百姓住房需求

2010年02月27日 03:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  实施保障

  《21世纪》:重庆建这2000万平方的公租房,除土地外,按您刚才的测算,需投入500亿元,以重庆的财政实力,能支撑重庆的这个超大规模的探索吗?

  黄奇帆:公租房不是一年建完,要分十年。现在没有公租房,而历史积累了一大堆要解决住房保障的人,所以,前三年,先完成2000万平方,后七年再根据市场需求投建。

  整个建设总资金是500亿,前三年,要200多亿。怎么投,国有资本发挥了第三财政的作用。

  重庆财政分三块,一般预算内收入,保行政运行,预算外基金,用于搞建设、基础设施。这件事预算内财政肯定拿不出钱,预算外,重大建设项目排满了,也没有。重庆政府的“杀手锏”,就是重庆有强大的“预算外的预算”——国有资本,我把它称为“第三财政”。

  重庆国有资产总量今年已突破1万亿,这1万亿不是泡沫,是有资本信用的。这当中,重庆国资八大集团,在过去五年里,重庆基础设施建设,贡献了1000多亿资金,现在则是为公租房做贡献。

  《21世纪》:具体的资金是如何筹集的?由于公租房并非营利产品,国资集团如何确保它的收支平衡?

  黄奇帆:具体而言,今年开工的500万平方米,需50亿,预算外基金出5亿,由于廉租房与公租房一体,我们将国家对廉租房的补贴也集中放在里面,计有5亿,然后,地产集团用他的国资预算,以及融资能力,筹集其余的40亿。

  再比如1000万平方公租房建设,总投资为200多亿,资本金需100亿,这100亿,有30亿是财政拨款,还有六七十亿,是需要地产集团真金白银地从国有资本预算中支出,此外再向银行融资150亿。

  由于公房产权是地产集团的,租金包括了成本、银行利息等等,他收的租金是可以平衡的。以250亿资产收的房屋租金,还银行150亿贷款本利,当然不会是坏帐。

  《21世纪》:公租房大规模推出后,可有会有部分人不急于买房了,可能导致房地产部分需求下降,那么买地等会减缓,对财政收入会不会有影响?

  黄奇帆:这个减少的需求就是2000万平方米嘛,政府实际就是少了500亿,就是送给老百姓了。

  任何市场,政府都是要调控的,当一个政府对地租的调控,只是当作赚钱工具,越调越高,那是走火入魔的。因为土地作为商品它是有对象的,在宏观层面,就该把土地需求定为三类。一类是商品房,必须拍卖,二类是公共基础设施,应协议低价出让,三类是为老百姓建房,就应采取划拨。

  反哺给老百姓是应该的,政府要有这个理性。

  《21世纪》:我们了解到,重庆拟成立住房保障局,以承担保障性住房的建设与管理任务,能否介绍这个机构的情况?

  黄奇帆:初步的构想,是设立一个事业单位性质的市住房保障局,这个机构规格为副厅局级,由市国土房管局管理。其主要职责,就是从政府角度,保证保障房体系的建立、推动和落实。但目前内设的机构,人员编制还在斟酌中。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册