首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄奇帆:重庆用公租房保障老百姓住房需求

2010年02月27日 03:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

黄奇帆(21世纪经济报道资料图)

  中共重庆市委副书记、市长黄奇帆独家专访

  他不大习惯一问一答式采访。

  他在椅子上坐下,瞄瞄桌上的采访提纲,燃起一支烟。然后就开始按着他自己的逻辑侃侃而谈。他一开始谈话就滔滔不绝,像一列庞大的火车飞速向前,旁人几乎没有插话的机会。但他总是几乎能提供记者所需要的答案。

  有时候他很肯定。“我们就是要探索双轨制供房模式,因为单轨制供房被证明是不对的。”

  有时候他很不屑。“凡在重庆找到工作,常住在重庆,中低收入群体,只要有工作,工资,付得起公租房租金,都可以租。为什要搞户口限制呢?”

  有时候他很自负。“我们能搞公租房,是因为我们有庞大的国资信用,飞来的一块钱,合法的钱”。

  激昂处大手一挥。这个人就是黄奇帆,重庆市委常委、副书记、市长。

  10年,4000万平方米。重庆的公租房计划一经宣布,立即引来各界关注。其庞大的规模,开了内陆地区大规模推出公租房之先河。

  如果这一举措得以顺利实施,目前国内房屋供给主要由市场提供的单一供房体系,将在重庆被率先打破。这一体系,自从上世纪80年房改以来,极大的推动了中国房地产市场的发展,并为经济增长做出了贡献。但随着近年房价一眼望不到头的飞涨趋势,却也导致民众不堪重负。

  重庆市政府在此举措上如何考量?又将如何保证这一决策实施和运转?2月24日,重庆市委副书记、市长黄奇帆就这些问题,接受21世纪经济报道的独家专访。

  他认为,根据历史的经验和目前的现实,“建立双轨供房体系是必然”。

  双轨供房

  《21世纪》:重庆大规模推出公租房,政府是基于一种什么样的考量?

  黄奇帆:首先是来自市委市政府的积极推动。早在去年的全市经济工作会上,薄熙来书记就强调,解决住房保障,是一个重大的民生工程。要让城乡老百姓都有房子住。今年1、2月之间,市委、市政府召开了五次专题会议研究部署此事。其中薄熙来书记分别主持召开了一次市委常委会和一次专题会,并在2月9日的专题会上再次指出,帮中低收入者造房是政府的责任。

  《21世纪》:重庆市政府如此积极推动的现实背景是什么?

  黄奇帆:中国住房制度从上世纪50年代以来,一直到80年代,是一个计划经济的公房配置体制,老百姓自己不买房,租住政府配置公房。这个体制的缺点,供应量不足,住房困难,许多人没房住。这种百分之百计划经济公房出租,公房配置,事实证明是走不通的。

  1980年代末期,开始土地批租,到1990年代形成市场供给,逐渐形成了100%商品房制度。事实证明,富人越买越好,投机者越来越多,炒地皮,炒房产,正常收入老百姓买不起房,更有低收入阶层,即使现在房价降70%,卖2000块每平方米,他也买不起。

  这个意思就是说,百分之百的商品房制度也是不对的。所以,房地产改革走了弯路。现在住房问题所呈现的矛盾,主要是制度安排上,单轨供房模式制造成的不平衡。

  《21世纪》:那我们可不可以理解为,重庆此次大规模推公租房,是企图对中国现行的单轨制的供房体系,提供一种双轨的供房模式探索?

  黄奇帆:是的。当今时代,由于房产兼具保障性和商品性的双重属性,完全由政府保障和完全市场化都存在缺陷,双轨制是必然的。政府要做什么呢?政府不应在住房问题上没作为,完全靠市场,然后政府又去调控市场,调控不了。有一部分市场不能解决的,政府要用计划方式,用保障制度方式来配置的。

  在这个概念下,重庆政府认为,目前至少三分之一群体该由政府提供保障房,另三分之二则让商品房、市场力量去配置。这个比例,可能不是那么精确。但可以先按这个比例配置,到一定阶段,过五六年,如果保障规模还需加大,就提高配置比例。如果规模过大了,就减少。就像小平同志说的, “摸着石头过河”,在实践中检验真理。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册