首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王一鸣:通胀无需过虑 调控难度增大

2010年02月27日 08:10 来源: 中国证券报 【字体:

  国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣26日在接受中国证券报采访时表示,尽管现实的通胀压力有所回升,但不应对此过于担忧。宏观调控应着力提高政策的针对性和灵活性。

  经济形势复杂

  中国证券报:如何看待今年的宏观经济运行形势?

  王一鸣:国际方面,全球经济复苏仍显乏力,国际金融体系尚未稳定,一些国家主权债务风险凸显,刺激政策退出面临两难选择。从发展前景看,世界经济复苏将是缓慢曲折复杂的过程,短期内很难恢复到危机前2003年至2007年年均增长4.6%的水平。

  国内来看,经济回升的基础还不稳固。首先,外部需求短期内难以完全恢复。今年1月份我国外贸出口同比增长21%,但环比仍下降15.1%。现在面临的形势是外部需求低迷,这可能不是短期问题,而会持续相当长时间。同时,国际贸易保护主义重新抬头,针对我国出口产品的各种限制明显增多。

  其次是刺激政策效应有可能减弱。虽然已开工和在建的基础设施建设项目仍需要增加投入,投资还将保持较高增速,但由于去年投资基数较大和新开工项目减少,加之地方筹措配套资金比较困难,今年投资增速将会有所回落。刺激消费的政策效应也将有所减弱,加之去年消费增速处于历史高位,保持消费较快增长的难度也将加大。

  第三是经济回升的内在动力仍显不足。

  目前经济回升主要还是靠投资拉动,民营投资增速虽然很快,但还不够活跃,潜力尚未充分发挥,新的经济增长点仍有待培育。

  第四是经济回升还受到结构性因素制约。经济增长的不平衡、不协调、不可持续的矛盾仍然突出,这些结构性矛盾在金融危机后,更加突出地表现出来,使短期经济回升受到中长期结构性问题制约。

  通胀无需过虑

  中国证券报:如何看待今年的物价走势?

  王一鸣:今年价格总水平总体上会呈稳中趋升态势,出现明显上升的可能性不大,但仍存在不确定因素。

  首先从货币因素看,去年我国新增大量货币信贷,一般来说CPI与M1同比增速有较强的相关性,滞后期大约为6个月,去年货币信贷扩张较快是通胀压力增大的基础因素。当然由于消费品领域的产能过剩,通胀压力往往通过资产价格上涨释放。

  第二是国际输入性因素。我国原油、铁矿石等资源对国际市场依赖程度较高,在全球流动性过剩的条件下,国际商品市场投机因素会加大。若大宗商品价格大幅上涨,输入性通胀压力就会明显表现出来。

  第三是生产成本上升对下游的传导。如果这些因素出现叠加效应,现实的通胀压力会明显增大。

  但也应看到,当前印度、俄罗斯、巴西等国的通胀率都远高于我国。如印度为11.5%,俄罗斯为8.8%,巴西为4.2%。中国在经济较快增长的背景下,价格涨幅仍然较低。一般来说,新兴经济体出现5%以内的通胀率是可以接受的,无需过于担忧。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册