首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卫留成这七年

2010年02月27日 08:29 来源: 经济观察报 【字体:

  2003年10月,曾经自嘲“自家祖坟上没长蒿草,不是当官的料”的卫留成,在中海油行情,资讯,评论工作长达21年后,被任命为海南省代省长,开创国企掌门人转任政府封疆大吏先例的同时,也被推到了风口浪尖。

  众所周知,此时的海南正处于一段艰难的时期。建省之后绚烂一时却又很快轰然破灭的房地产泡沫,对这个原本一穷二白,几乎没有什么像样工业的岛屿造成了灾难性的伤害。以至于商务人士只要一提到海南,首先想到的是信用缺失、金融高风险区等词汇。

  在此背景下,海南的经济发展方向更是迷失了目标。在随后的数年间,海南的经济始终在低位徘徊。

  “那个时候的海南,犹如一个从高高的拳台上被击落的拳手,独自躲在寂寞的角落里舔吮大战遗留下的累累伤痕,已经无力前行。”海南省发改委一位官员向本报记者表示。

  正是在这样的背景下,刚刚在国际资本市场初尝胜果,将中海油带入国际视野的卫留成走马上任,主政海南。

  上任“三把火”

  对于卫留成来说,政府工作与原来做企业相比,最先凸显出来的是执行力的问题。

  “他当时需要面对的不仅仅是经济的低迷和经济环境的恶化,同时还须面对在恶劣经济环境中滋生出来的官场的沉疴积习。”海南省政府办公厅一位熟知当时情况的人士向本报记者表示。

  卫留成在上任之初就碰了一个“软钉子”。在他任代省长一个月之后,一直有定期检查工作执行习惯的卫留成发现,他批示过的57份文件,只有两件得到落实,其余皆无下文。

  “政府的工作作风存在问题,一方面是有些人说得多,做得少;一方面是光说不做,文件下得多,落实得少。”卫留成谈及此事也十分恼火。

  “当时卫留成并没有如外界传言所说的那样当即拍案而起。”海南省政府办公厅上述人士表示。或许卫留成意识到自己面对的是一个冰冻三尺非一日之寒的庞大的官僚体制,多年驰骋商界练就的企业家的聪明让卫留成采取了较为“委婉的方式”。

  随后,在2004年新年到来之前,海南省政府各厅局以及下属各市县领导收到了卫留成的新年礼物——一本名为《致加西亚的信》的书。

  书中的内容并不复杂。美国与西班牙战争期间,为了联合对敌,美军必须尽快与驻扎在古巴丛林里的抗西游击队首领加西亚取得联系。尽管没法知道加西亚的确切信息,一名叫罗文的上尉军官却拿着总统的信,历经千辛最终送到加西亚手中。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册