首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬预测中国经济: 下个10年从房地产热转向消费热

2010年02月27日 12:04 来源: 解放日报 【字体:

  2月22日,在上海发展研究基金会主办的上海发展沙龙上,瑞士信贷董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬围绕“全球复苏下的中国经济与房地产”作了主题演讲。陶冬曾对1997年亚洲金融行情,资讯,评论风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警,因此,他的判断颇令人瞩目。

  “中国经济非常好把握, 10年如果能够看准一个趋势就足够了。”陶冬的 “开门见山”多少有点语出惊人,但听了他的解释,确实如此。他说: “1990年-2000年,中国的大趋势是什么?我认为是出口热。当时,外部的环境是全球化,内部的环境是中国的改革开放,中国一跃成为了世界工厂。中国的第一桶金是出口热带来的。在那10年中还发生了许许多多的大事情,比如亚洲金融风暴,每一件事情在当时看来都是震撼人心,但是10年后回过头来再看,那不过是历史长河中的浪花, 10年之后这些事情早就消失得无影无踪了。上世纪90年代,中国真正的大趋势是出口,如果你抓住了这个大趋势,你就赚到钱了。在刚刚过去的10年,中国的大趋势又是什么?我认为是房地产热。这是在中国银行(601988)改革完成之后,在资本市场重新进入正轨之后,资产价值得到重新开发的过程。这个过程带动了中国一次产能的爆炸性增长,财富的爆炸性增长。 21世纪头10年,中国真正的大趋势是房地产热。如果你抓住了这个大趋势,你就赚到钱了。在这10年中也发生了许许多多的大事件,比如石油价格从每桶20美元跳到140美元,再回落到30美元,之后又跳回70、 80美元,但是10年后回过头来再看,那不过是历史长河中的浪花,10年之后这些事情早就消失得无影无踪了。”

  时钟走到了2010年,大家关心的是下一个10年,中国的大趋势是什么?陶冬认为是——消费。他预测,伴随着交通革命所带来的城市生态变革,以及城镇化的发展这两个重要因素,由外需向内需转变所带来的消费的大幅增长将是未来10年中国经济发展趋势的关键词。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册