首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:“市场化”改革失败现先兆

2010年02月27日 12:53 来源: 金融投资报 【字体:

  ——兼谈本周股市

  (一)2月25日新股无一破发

  2月25日,很多人都想一睹“优秀”证券公司华泰证券(601688)跌破20元发行价之笑话,结果让人们大跌眼镜的是,它以21.01元开盘,最高达21.94元,以21.06元收盘,换手率达56.6%。勇敢买了它的人,中签率14.43%,网上发行中签率创IPO重开后之新高,因此,实际收益率也很高,达0.9%,则年收益率可高达50-60%。中签的投资者纷纷转忧为喜———这就是证券市场的魅力,让人的心情大起大落。

  我们注意到,同一天的中小盘新股蓝色光标(300058)创业三维丝(300056)万邦达(300055)、万顺无一跌破发行价,特别是万邦达、三维丝均有15-16元涨幅,三维丝涨幅高达75%。

  (二)可能是“市场化”改革失败之兆

  这与前几次的强行让一些新股破发形成鲜明对照,笔者大胆地判断,这极可能是所谓的“市场化”改革失败之先兆。什么“坚持市场化改革不动摇”,其实就是硬要搞高价发行,硬不让承销商首日护盘,实际上是另一种不切合中国国情的行政干预。

  硬要高价发新股,令其“破发”,其实是很不得人心的,无论中小散户、还是大户、机构都从骨子里反感之,而且它成就了庄家们廉价收集低价新股的梦想。人们可以打开前些日子上市的新股看看,所谓“市场化”改革以来的每一只中小盘、创业板新股无一不是低开高走。“市场化”改革,实际上是帮助了庄家在吓唬老百姓,骗得大量低价筹码,结果让它们炒得欢天喜地。笔者希望这场荒谬的改革到此为止。一个好端端的IPO一级市场,由希望的黄金市场变成了假冒伪劣商品的、让人亏损的市场,这是何等的悲哀,是多么的荒谬。

  本周股市:本周为虎年第一周,很多股评人士原以为必有开门红,但第一、二两天出现阴线,周三开始向上攀登,并收复3000点,在5天线、10天线、20天线上运动了。但周五又开始激烈搏杀,沪市成交量回到1000亿以上。

  短期看,无论政府、管理机构、基金都不希望它再跌了,毕竟跌得够多了。今年至今没有出现一波大行情(人们于心不甘);加之开两会前,证监会肯定会少发、少上新股,让行情走得好一些。新疆、西藏、天津、海南板块在两会有新的优惠政策的预期下依然活跃。此外,并购重组题材也是一条主线。此外,管理层一再强调,要刻不容缓地转变生产结构、产业结构、经济运行模式等,有关新农业、生物医药、电子信息、节能环保与新能源等等,都在新政策的预期下有异动现象。严重低估的房地产股也在悄悄走强,银行股在股指期货的预期下也走得较强。

  但是,人们还是有心事,一是准备金率提高两次了,还会提高吗?此外,正回购又加大了,又出现了资金净回笼态势,还是怕房地产涨得太高。故过年后,资金一直在抽紧。一边是1-2月大量贷款放出,一边以高压措施在回笼,此外,新股以后又会密集发行。故股市一直在犹犹豫豫蠕动着上行,走势并不酣畅。此外,去办股指期货的人也不多,限制太多了,与1993-1995年的国债期货不可同日而语,看看再说吧。(复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册