首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝总理:我也知道‘蜗居’的滋味

2010年02月28日 07:15 来源: 北京晨报 【字体:

  昨天,网友共发来提出问题的帖子超过40万个,还有10万多手机用户发来短信提问。

  温家宝总理昨天做客中国政府网和新华网,与网友在线坦承交流。从就业谈到收入,由房价聊到物价,讲医改、教育,短短两个小时,共有24位网友与温总理问答交流。温总理称:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,并与网友“勾指相约”明年的“网聊”。

  ■谈就业

  鼓励大学生自主创业

  去年毕业的网友“铃儿响丁当”目前还在四处找工作,自觉对不起做农民工省吃俭用供自己上学的父母。温总理表示,在号召“大学生到中西部地区、到边疆地区、到农村去”的同时,也要尽可能地让他们学有所用,他希望大学生能够自主创业。“一个人能有工作,不仅解决生存问题,也能体现一个人的尊严。大学生是有知识的劳动者,政府始终把大学生就业摆在重要位置。”

  ■谈物价

  贪腐与物价问题关系社会稳定

  网友“问题与主义”提到了这几年都在“缓涨”的物价,温总理将物价问题提到与“贪污腐败”同等的高度,称这两个问题可以危及到社会稳定和政权巩固。“我每天要看价格表,甚至细到今天的粳米、籼米、面粉一斤多少钱,猪肉、牛肉、蔬菜,我都要看。我知道价格连着人们的生活。”

  温总理认为,解决价格问题,在中国最重要的是管好两条:一是使货币发行适度,即当前“适度宽松”的货币政策,一方面保持经济平稳较快发展,另一方面能够管理通胀预期;二是保证农业丰收。

  ■谈教育

  大学不要设立行政级别

  温总理去年在35中听课的“同桌”常子宜同学的网上发言,让大家的注意力回到教育上来。温家宝认为,目前教育行政化的倾向需要改变,“最好大学不要设立行政级别”;还应让教育家办学,“他们可能不是某些专业的专家,但是他们第一热爱教育,第二懂得教育,第三要站在教育的第一线,不是一时而是终身。”温家宝透露,已经制定好了中长期的教育改革和发展规划,第二次公开征求意见就在今天。

  ■谈医改

  近400种药物实现零差价

  温家宝说,之所以大家认为“看病贵”,关键在于现在许多医院没有改革,实行以药养医,因此药品价格高。而基本药物制度的实行,近400种药物实现零差价,群众用常用药不再付出高价了。同时,基层医疗单位实行零差价以后会得到补偿,使其人员待遇不下降,即建立了医疗的补偿机制和马上要推进的基层医疗的绩效工资制度。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册