首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏晖:吸取丰田教训 中国汽车业别盲目追求世界第一

2010年03月01日 15:12 来源: 金融界网站 【字体:

  1

  ——对话北京北辰亚运村汽车交易市场中心总经理苏晖

  金融界网站:各位网友,这里是中国经济网和金融界网站为您带来的两会联合直播节目,2010年中国经济将面临稳增长、调结构、防通胀的重大任务,其中扩内需、促消费是关键之策,我们将目光投向了住房、通信、汽车、医改等关系国际民生九大领域,邀请到行业专家以及分析师对行业发展和投资机会进行解读。

  今天我们要谈的国内汽车产业,走进我访谈间的嘉宾是北京北辰亚运村汽车交易市场中心总经理苏晖先生。苏总欢迎您的到来。同也感谢各位网友对汽车产业的关注。

  苏总作为北京北辰亚运村汽车交易市场中心总经理,应该说是见证了中国轿车市场从开始萌芽到繁荣至今的一个历史,可以说您是汽车行业名副其实的汽车通了。我知道去年中国汽车产销量首次超过了美国成为世界第一,汽车行业重新回到了增产又增收的一个轨道上。同时我们也关注到在国家统计局发布的一个汽车行业景气指数,汽车行业的景气状况可能出现了一个偏热的迹象。不知道您关注到了没有?

  苏晖:应该说2010年1月份,中国的产销达到161万辆,销售超过了166万辆。很好的出现了销大于产的一个局面,也就说明一月份中国汽车的需求还是比较旺盛。这个景象希望能够在12月份继续保持下去。

  中国汽车市场仍处于刚性需求阶段

  金融界网站:我们也看到产量和库存都开始出现了一个过剩的苗头,展望2010年,中国汽车市场的刚性需求还能不能持续,或者还能持续多久?

  苏晖:应该说刚性需求是指特定的一个历史阶段,也可能是五到十年这么个时间,也可能时间更长,不是一个年度,不能说09年我们产销1300多万,2010年回落,这个不可能。它是在这个基础上,也可能有一个政策环境,需求环境各方面环境都比较好,可能要达到实现1500万辆,也可能要好一点。只不过可能在每个月,比如像2月份由于有效工作日短,可能产销量有所下降,但是在三四月份还会恢复。

  刚性需求是指的五到十年这么一个历史阶段,从目前情况来看,最根本的需求是一条是第一次购车的消费者,依然占到70%-80%,北京第一次性购车已经降到70%了,那就说明另外30%的消费者已经开始拥有第二辆车和购买第二辆车。那么其他地区,比如像二三线城市,购车仍然在80%-85%的水平,第一次购车占绝大多数。这就是刚性需求最明显的特征。那么应该说2010年中国的汽车市场需求仍然处于刚性需求阶段或仍然处于普及阶段。所以现在政策已经2010年汽车市场的销售政策比较明确了。各地方也在进一步的推动汽车消费,估计今年实现1000,产销1500万辆的目标完全有可能。

  自主品牌汽车市场份额有望继续扩大

  金融界网站:在过去的一年当中,国内的汽车并购的大业可以说是风升水起,处于发展十字路口的汽车业在转型的过程中,如何去快速提升自己的自主品牌认知度?

  苏晖:自主品牌这十几年来发展非常快。特别是经过2009年国家出台了1.6以下的排量的汽车减免50%购置税,大大刺激了1.6以下的经济型轿车。因为我们的自主品牌前几年还是以经济型轿车为主。整个2009年所占的份额将近60%,应该说经济型轿车,或者说自主品牌生产的车,应该占市场很大优势。去年全年下来,自主品牌的汽车产销量占据了42%,应该说是非常不错的。今年很有可能继续发展突破的占50%半壁江山,我觉得应该说自主品牌有很大的发展前景,包括合资汽车,今年也有很好的发展前景。因为从目前情况看,从市场的发展状况看,市场销售还是比较平稳,比较活跃的。尤其是二三线,三四线城市,或者西部城市,销售增长更为明显。这样有可能比2009年出现更广更大范围的汽车销售。

  金融界网站:其实我们看到您两年前的视频节目的时候,也看到就是您说如何提升一个自主品牌的认知度的问题,说国内的汽车可能从品牌意识上并不是特别强,宝马可以出现几系的车,然后一直往后这样排,但是国内的车可能会经常会更换名字,您怎么看待这个问题?

  苏晖:我觉得自主品牌先说我们国家今年可能还有可能保持世界第一的产销这么一个地位。因为毕竟目标已经明确了1500万辆,如果真实现1500万量的话,有可能继续保持世界第一的产销量这么一个地位。那么其中自主品牌也非常关键。

  我觉得自主品牌要想做强做大,应该有几个方面。一个方面就是国家现在正在研究十一五汽车行业发展规划,很好的落实这个行业发展规划。

  再一个在做大的基础上现在考虑做强。因为毕竟我们自主品牌生产汽车还是以经济型轿车为主,质量、技术还没有进口汽车或者是合资品牌那么响,确实要考虑品牌。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册