首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘国恩:医疗卫生占GDP比重未来会翻倍 发展潜力大

2010年03月11日 07:49 来源: 中国网 【字体:

  北大光华管理学院教授、中国医药经济研究中心主任、国家医疗体制改革小组成员刘国恩做客金融界,他结合国家经济总体的发展脉络与形势,为我们解读了新医改的意义、老百姓看病难、看病贵的症结所在等我国医疗体系存在的一系列重点问题,并提出了解决之道。

  

 

    --访北大光华管理学院教授、中国医药经济研究中心主任、国家医疗体制改革小组成员刘国恩

  新医改是目前为止最系统的一次改革

  主持人各位网友朋友大家好,这里是中国网和金融界网站为您带来的两会联合直播节目。2010年中国经济将面临稳增长,调结构,防通胀的重大任务,其中扩内需,促消费是关键之策。我们将目光投向了住房、通信、汽车、医改等关系国计民生九大领域,邀请到行业专家以及分析师对行业发展和投资机会进行解读。那么今天有请到的嘉宾是北大光华管理学院教授、中国医药经济研究中心主任刘国恩,刘老师,这个新医改从去年延续到今年,相关的政策总是能够引起大家的高度关注,那么从您的观点来看,新医改的意义是什么?

  刘国恩:新医改的意义很大,因为在过去我们中国经济改革开放30年以来,我们在前一个阶段主要关注的还是经济增长,因为中国当时的社会经济的发展条件是很薄弱的,所以当时其实没有更多、更好的选择,只能选择走经济技术增长的道路。那么通过这30多年的改革开放以后,中国已经积累了一定的经济基础和条件,所以我们才有能力在这个阶段来开始考虑中国人民的民生问题。你可以感觉到,这几年的两会,尤其是今年,民生已经成为总理和其他参会人员的最核心的几个关健词,包括我们国民要有尊严地生活和工作,都说的是一个东西,就是如何去通过经济发展转型,经济增长模式的转型能够让更多老百姓能够享受到、感受到获得经济增长的好处。

  其中我们主要关注的就是在住房,在教育,在医疗卫生这三大领域里面如何推进更好的改革,使得更多百姓能够真真切切地从经济发展当中受益。因为我自己的专业,我关注的更多的是医疗卫生。当然医疗卫生本身也是在这三大民生领域里面,可能最困难的一个块,因为它涉及到个人的疾病、生命等等,所以这块相对其他市场的发展,相对其他政策的推行,也更困难。因为问题特别特别地复杂,很幸运的就是我们今天中国政府,中国有关部门能够开始很严肃地,很系统地讨论中国国民的医疗卫生保障问题。这个在过去的三年内,医疗体制改革的工作当中就可以凸显出来。自从去年4月6号,国务院推出了国家医疗体制改革方案以后,我们在过去一年的时间,进入到一个实施医改的阶段。在这个阶段里面,我们取得的成就还是比较显著的。按照我们预定的目标和时间表在进行。

  比如说我们去年4月6号医改方案说,有五个近期的工作重点。第一个重点,就是建立和完善基本的医疗保障制度,就说我们要给广大的国民提供一个基本的医疗保险计划,使得每个人在看病就医的时候不至于完全地自己掏腰包来看病,有一份保险帮你能够尽可能付大头,个人付小头,这就是医疗保险的最核心的目标,也是为什么把这项目标作为五项医疗体制改革重点的第一点,就是解决医疗保险的制度安排,使得百姓有一份保险。

  另外一个在过去一年工作当中推进的比较有起色的,就是公立医院的改革,这个是作为去年五项重点的第五点。放在第五点是因为它非常关键,但也非常艰巨,这个任务很艰巨,对机构要进行改革。所以在今年前三个月,你们可能也报道了,国务院两次召开重要会议,最后已经推出了公立医院改革试点的指导医院。公立医院改革的最核心目标是解决医疗服务的供应问题,我说医疗保险是解决买单问题,只解决买单,你还不能够确保有那么多医生,有那么多住院条件供国民使用。中国国民面临两个问题,一个是看病贵的问题,那是解决买单问题,还有一个看病难,你有钱可能也住不进去,因为一号难求,一床难求,就说明我们供应有问题。所以要解决医疗服务的供应问题,首先得解决提供这个服务的主体,而中国提供医疗服务的主体真是90%以上的机构主要的主体就是公立医院,所以公立医院改革已经变成这次医疗体制改革最最艰巨的一个任务。所以说我们对它的意义,它对我们的挑战是没办法去低估的。

  主持人您觉得新医改是否意味着是中国医改的一次彻底的改革呢?

  刘国恩:我很难说是不是一次彻底的改革,但是它在中国过去30多年的发展进程当中,这次医疗体制改革应该是一个系统的,比较有规划的,一次有科学基础的改革。因为过去我们也推进了很多方面的医疗体制改革,但那些改革都是一种局部的,一种阶段性的改革。比如价格改革,药品的改革,新农合等等。这次改革是系统性的改革,是一次非常有长远目标的一次改革,从这个意义上讲,它应该是第一次中国系统性地对自己的医疗体制进行设计,进行改革的一个工程。不敢说它是彻底的,我想任何一个工作都不可能是彻底的,我想我们的后代还会对我们这个体制进行改革。但是就目前来看,它是在我们过去实践当中最系统的一次改革。

  

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册