首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:人民币升值对谁都没好处

2010年03月21日 04:49 来源: 中国经济时报 【字体:

  “美国国会议员们,不要再把时间花在所谓人民币汇率的花哨问题上,还是多花点时间解决好国内的事情,比如赶紧通过医疗法案,不要让3000万美国人没有医疗保险……”

  李稻葵在汇率问题上的一番话,让论坛气氛迅速活跃。

  “我提醒美国国会议员,现在是3月底,11月的第二个星期,大选的日子不远了,8个月的时间,抓紧时间干点实事,不要把精力放在人民币汇率这个问题上。”

  李稻葵说,“人民币汇率这个事,中国自己非常清楚应该怎么做。我们做了30年非常谦虚、非常好的学生,IMF的同事们告诉我,世界银行的同事们告诉我,都是一句话,中国的领导人、中国的学者们是最好的经济学的学生。在座的各位,请你们来,有很多是10年了,为什么请你们来?主要是向你们学习。”

  李稻葵直言,“在汇率这个问题上,现在我们已经非常清楚,从长远来看必须调整,增加弹性,增加灵活度。但是短期如果迅速调整的话,对谁都没有好处,我们的近邻日本不就出现这个情况了吗?迅速调整之后,一年半之后,日本人继续出现贸易顺差,而且搞了20多年的贸易顺差从来没有改变。

  银河证券首席经济学家左小蕾附和说,现在中美双方情绪化的东西是不解决问题的,最重要的是能够坐下来充分讨论,找到一个解决问题的方式。美国和全世界的经济现在最重要的是要复苏,而复苏中很大的问题就是就业,创造就业。

  左小蕾提出,中国政府已经提出了一些可操作性方案,就是中国增加进口,这实际上最重要的是帮助美国、欧洲创造就业机会。她问美国学者,这是不是解决现在中美问题和经济复苏的一个可操作性建议,以便使美国不至于在人民币汇率上做一些无谓的文章。

  摩根士丹利公司亚洲董事长史蒂芬·罗奇回应说,中国不能在美国创造就业。华盛顿的政客没有意识到,这是一个多边的贸易问题,而不是双边的和中国特有的问题。美国和90个国家有这样的贸易赤字,如果中国贸易赤字转移到其他国家,实际上美国的消费者、美国的就业率并不一定会上升。美国政客需要找人承担这个责任,特别是找中国来背这个黑锅。

  针对日本学者提出“如果人民币贬值的话,对于全球的制造业会有帮助,有助于应对全球通胀压力”,李稻葵表示,中国目前是出口型经济,它面临的挑战是要来抑制食品、能源这方面价格的过快增长;从投资的角度来说,人民币升值实际上并不会帮助中国经济复苏。

  李稻葵表示,如果像美国朋友们要求那样一次性的巨幅的升值,不仅对中国不利,对美国的消费者也不利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册