首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿根廷经济学家批评美国施压人民币汇率

2010年03月23日 03:49 来源: 证券时报 【字体:

  阿根廷经济学家里卡多·阿里亚索日前撰文批评美国在人民币汇率问题上向中国施压。阿里亚索警告说,如果美国政府以“操控汇率”为由对中国实施贸易制裁,将使世界经济复苏的进程逆转。

  阿根廷《号角报》21日刊登了阿里亚索的专栏文章《对中国实施贸易制裁 一个最糟糕的主意》。阿里亚索在文章中指出,美国政府、部分议员和经济学家最近不断指责中国政府操控人民币汇率,使得人民币汇率被“严重低估”,加剧了世界经济和中美贸易的不平衡,这种观点是根本站不住脚的。

  阿里亚索分析说,世界经济不平衡的主要原因是因为美国、英国、西班牙和希腊等国家寅吃卯粮,财政赤字不断增加,而中国、日本、德国、海湾国家等则储蓄率偏高。

  阿里亚索说,2008年美国的贸易逆差在7000亿美元左右,略低于前一年的水平,2009年的贸易逆差则大幅减少到3790亿美元,而且对加拿大、欧盟、中国等主要贸易伙伴的逆差都出现了下降。2008、2009两年,美元对世界主要货币的汇率基本保持稳定,可见汇率问题并不是影响美国贸易逆差的主要问题。美国去年贸易逆差大幅减少的主要原因是国际市场原油价格下降和美国国内支出减少。

  阿里亚索说,中国的贸易顺差在2009年大幅下降。如果扣除中美贸易的顺差,去年中国对世界其他国家的贸易实际上是逆差,这还是在去年国际市场油价下降的情况下出现的。因此人民币汇率被严重低估的说法不成立,否则中国对世界其他主要贸易伙伴也会出现巨额顺差。

  阿里亚索说,美国政府指责人民币汇率低估造成世界经济不平衡,实际上世界经济正在平衡之中,而且已经取得了阶段性成果。因为美国等出现严重财政赤字的国家正在减少开支,而中国等储蓄率偏高的国家正在增加支出。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册