首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天道酬勤 宗庆后式致富之路

2010年03月25日 14:20 来源: 新华网 【字体:

  23年前,他怀揣着14万元的借款和一个巨大的梦想,脚踩着三轮车,默默地在杭州市清泰街的小巷里,一步一步地朝着他的梦想走近,那时候,宗庆后每卖一根冰棍4分钱,只能赚上几厘钱。

  23年后,他以70亿美元(折合人民币476亿元)身家位列大陆首富,在2010福布斯全球富豪排行榜排名第103位。而面对这一榜单,宗庆后的感言是:企业家最重要的职责还是要把企业做好。"还是应该先做好自己的事情,多为国家贡献税收,多为社会创造就业。"

  认识他的人在谈到他的成功时,都有着一样的反映--"迟早的事,在意料之中,也是情理之中,这么勤奋、用心的人,做什么都会成功的。"

  勤奋的企业家

  有人用了一个通俗形象的比喻来形容宗庆后:毛泽东式的谋略+愚公移山式的坚持。

  我觉得,这个比喻中排在最后的"愚公移山式的坚持"却恰恰是宗庆后成功的最大原因。正所谓天道酬勤,宗庆后的梦想,就是靠着不断坚持坚持再坚持,一点一点的打拼出来的。

  上山下乡15年,坚持理想,坚持挑灯夜读;从儿童营养液到果奶,AD钙奶、纯净水、非常可乐、营养快线、婴幼儿配方奶粉…年年坚持推陈出新,挑战业绩新高;每天超过16小时的工作时间,坚持自己走市场,看终端,每年出差200多天,每年亲笔撰写100多篇的销售通报,二十年如一日!

  就在今年大年初三,有媒体报道专门企业家如何过年,当说到宗庆后时,记者是这么写的"年三十陪员工吃年夜饭,百桌宴后再回家陪家人,娃哈哈集团董事长宗庆后迎接新年的方式一贯如此,只不过,年夜饭吃的桌数越来越多,家人能等到他回家吃团圆饭的时间越来越晚。大年初一,比平时多睡了半个小时的觉,宗庆后就起身去上班。2月份本来就短,又去掉春节7天,对于他来说,时间真是不够用。年初四,开了一场市场分析会,而年初八还有零售商终端推广会。也因此,这几天的中午,宗庆后照样在办公室吃着盒饭"。

  23年来,宗庆后就是凭着这样的一股劲,将娃哈哈打造成了国内饮料行业的龙头企业。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册