首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:倡建“福祉指数”的女金融家

2010年03月30日 01:24 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  作为中国财经界为数不多的女性领导人,吴晓灵的影响力即便在她离开央行的岗位后也从未削弱。“吴行长”依然是人们对她的尊称。面对人民币升值、通胀预期、私募基金等热点问题,现任全国人大财经委副主任的吴晓灵被媒体视为最权威的解读者之一。

  “中国金融界的女强人”

  1947年出生的吴晓灵,与其他很多同龄人一样,高中毕业后没有机会走进大学课堂,而是到内蒙古插队。但正如她在一次讲座上说的那样,“机会永远属于有准备的人”。上山下乡期间,吴晓灵没有放松学习。在恢复高考的第一年,吴晓灵顺利考上了大学,于1981年成为央行研究生部招收的第一批学生。

  当时,央行研究生部在北京海淀区五道口的一个小院刚刚成立,条件艰苦。

  回忆起当年的求学经历,吴晓灵充满着感情:“五道口是我难以忘怀和无限眷恋的地方。多年前我作为第一届学生入校学习的情景仿佛是在昨天。”

  随后,吴晓灵从研究生部毕业,她选择了央行金融研究所。同为81级校友的夏斌说:“当时,中国的金融改革已经进入了紧迫阶段,需要观点、思想和理论的积累。大家血气方刚,积极向上,搞研究的兴趣都很大,都想把中国的改革搞好。毕业分配,吴晓灵就拉着我去了研究所。81级毕业生有6个去了总行,都在研究所,我想这不是一种巧合。”

  在随后央行工作的20多年里,吴晓灵见证并推动了中国金融的改革和发展。金融界人士普遍认为,吴是一位了解国情、务实肯干的金融家。

  无论是改革领域的推进利率市场化、人民币汇率形成机制改革、藏汇于民、放松金融管制、推动第三方存管,还是大力发展公司债、企业债、私募股权基金、小额信贷等等,都留下了深刻的吴氏烙印。

  她曾多次呼吁推动利率市场化。“中国现在不缺资金,关键是要提高资金的使用效益。而金融资源配置不合理是目前资金使用效益低下的根本原因。合理配置金融资源,关键是要稳步推进利率市场化。”

  “我们希望在中国经济转型过程中,世界应该有足够的耐心,应该相信中国政府的决心和市场化的方向。”吴晓灵说。

  《华尔街日报》对她的评价是:“中国金融界最有影响力的女强人”。

  对此,吴晓灵却表示,“女人在工作的时候,就是工作的状态,她离开工作回到家里时,就应该忘记工作,回归她女性的身份,记得自己是个女儿、是妈妈、是妻子。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册