首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3位新成员加入货币政策委员会 创非官员人数之最

2010年03月30日 17:26 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京3月30日消息 今天下午两点,央行召开2010年第一季度货币政策委员会会议,除了“当前经济形势是否需要货币政策进行微调”以外,外界高度关注本次会议更重要的一个原因是委员会三位新成员的加入。

  央行昨天公开发布消息说,北京大学国家发展研究院院长周其仁、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌以及清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵等3位经济学家成为货币政策委员会的新成员。 从央行发布的这三位委员的简历看,他们都是非官员身份。这也是《央行货币政策委员会条例》的规定,和其他委员相比,除了年龄、专业知识等方面的硬性要求外,独立的金融专家委员比其他委员还要多具备两个条件:要有高级专业技术职称,要从事金融研究工作10年以上;必须是非国家公务员,并且不在任何营利性机构任职。

  周其仁教授是北京大学国家发展研究院院长,拥有美国洛杉矶加州大学硕士和博士学位。记者曾听到有研究宏观经济的经济学家评价周其仁教授“经济学基础非常好,是宏观经济领域的一座山”。记者平常也会就一些经济形势问题向周教授请教,在记者和他的接触中,感觉周教授是一个颇有治学风骨的人。他不太喜欢接受媒体采访,但是他喜欢写文章。他曾跟记者说,写出来的东西是经过了深思熟虑的,比说出来更严谨,上午记者给他电话祝贺他成为货币政策委员会委员时,他说他正在看资料,为今天下午的会议发言做准备。

  李稻葵是清华大学经济管理学院教授。他的主要研究领域是发展经济学、国际经济学、公司金融和中国经济。拥有美国哈佛大学经济学博士学位,由于他在美国学习及工作的时间长达10多年,所以他对现在美国政坛上的经济界人士都相当熟悉。

  夏斌是国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所所长,他曾担任深圳证券交易所总经理、央行政策研究室副主任、央行非银行金融机构监管司司长。因此他既有学术造诣,也有金融领域的实干经验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册