首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三学者新晋货币委员会 央行加息之争渐趋一致

2010年04月02日 21:42 来源: 华夏时报 【字体:

  两年一次的货币政策委员会金融专家调整,因新增了两个专家名额,从而备受关注。

  3月29日,央行公布了新一届货币政策委员会委员组成人员名单,货币政策委员会原委员樊纲离任,周其仁、夏斌和李稻葵三位学者进入,成为新一届委员。

  作为货币政策咨询机构,委员会中经济学家名额的意外增加,改变了原来的一种微妙平衡,也让市场对货币政策的预期产生了微妙改变。

  三位新晋委员的言论和学术背景,不免成为研究和预判下一阶段货币政策走向的依据。对此,三位新委员有更深刻的认识,自任命公布一周以来,媒体记者们很难再接通他们的电话。李稻葵的秘书告诉《华夏时报》记者,对于李稻葵而言,现在对媒体谈一些问题不太合适。

  扭转一边倒?

  货币政策委员会中专家学者权重的增加,被认为是央行决策独立性和客观性增加的强烈信号。本周,第一次有三位专家委员参加央行货币政策委员会例会,会后公告虽然简短,且大多数表述均沿用旧话,但依然被认为有口径上的微调。

  “会议强调,要灵活运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷总量适度增长。”其中“合理充裕”和“适度增长”就和前期央行的相关表述不同。这一变化被认为是新晋专家委员的观点起到了重要的作用。

  法国巴黎证券(亚洲)董事总经理陈兴动接受本报记者采访时就表示:“周其仁的观点可能会有一些作用。”周其仁的观点比较强硬,一直认为扩张性的货币政策已经做得过量、过头了,现在应该下决心退出,陈兴动表示,其实有相当一批学者都是持这样的观点。

  对于“合理充裕”和“适度增长”,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇的理解是,信贷要防止走向畸形化和机械化两个极端。也就是说,既要避免去年出现的总量过大、头重脚轻、结构畸形的情况,也要防止过于机械地强调“3322”式的投放,进而导致信贷投放不足,进而引致实体经济“失血”的局面。

  郭田勇称他的这种意见在3月24日央行召集专家就有关货币政策进行研讨时,已经得到了央行领导的认同,因此例会公告中出现“合理充裕”和“适度增长”的表述并不奇怪。

  对于央行货币政策专家委员一变三和央行召集专家讨论会,郭田勇认为,这是增加专家学者在货币政策领域的话语权,使有关货币政策的讨论观点更多,更加全面。而以前的货币政策委员会设置,有关货币政策的讨论容易一边倒,更多的是出于政府部门的考虑。按照以前央行货币政策委员会的规定,委员组成包括央行行长、副行长二人、发改委副主任一人、商务部副部长一人、财政部副部长一人、国家外汇管理局局长、证监会主席、国有独资商业银行行长二人、金融专家一人。

  郭田勇说,过去都是各个部门的领导人聚在一起,主要代表的是政府部门的利益和观点,很容易产生趋同性,而学者比较超脱,可以站在纯经济学的角度考虑问题。陈兴动则认为,来自政府部门的委员每个人都有一个比较大的研究团体在支持,他们并不是一个人,都是代表着所在的部门,如果三个专家进入委员会,经济学者有更多的意见可以带入,在货币政策委员会内部的发言声音也应该会稍微强一些。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册