首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓求:叫嚷人民币升值不如少印点美元

2010年04月05日 15:46 来源: 羊城晚报 【字体:

  今年宏观经济形势如何演绎?通胀控制在3%以内的目标能否实现?人民币是否应该升值?“调结构,保增长”,调结构的着力点在哪?外贸进出口是否已真正复苏?针对近期经济的一些热点话题,羊城晚报记者独家专访了中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长、著名经济学家吴晓求

  今年经济不会二次探底

  羊城晚报:目前对中国宏观经济走势的分歧仍然很大,一种看法认为经济复苏的势头比较强劲,照此发展下去经济有可能过热,另外一种观点认为由于今年信贷的紧缩,经济会二次探底,对中国经济走势您怎么看?

  吴晓求:当然经济都是波动的,不可能说一直维持9%以上的速度增长,什么时候我们又要保八了也是完全可能的,但像2008年那样的探底还是不存在的。

  由于外部环境正在回暖,金融危机带来的外部需求的下降正在复苏,虽然在欧元区的一些国家像希腊、西班牙经济出现了一些问题,但是他们的规模比较小。从一些主要的经济体像美国、日本、俄罗斯、法国、英国等国家来看,经济进入复苏通道是不成问题的,只是比较缓慢,所以从外部需求看对中国而言不会像08年那么差。从内部需求来看,通过这两年的经济刺激,内需正在不断的释放。2009年的消费增长达到16%,预计2010年的消费需求也将保持这样一个速度,内需对中国经济增长的贡献率正在不断的提高。投资方面,当然不会起到像2009年那么大的作用,但投资在2010年乃至2011年还是会保持一个比较大的规模。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册