首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平说:谁在拯救中国经济

2010年04月08日 15:06 来源: 新华网 【字体:

  六、美国政府的一箭双雕

  从2008年底到2009年第一季度,黄金美元的价格走势竟然变成一样的了,这种情况以前很少发生。同样是在这个月份,美国道琼斯指数大跌,跌到8000点左右。我可以告诉各位读者,道琼斯指数不能跌穿8000点,如果它跌穿8000点,那就是第三次金融海啸。美国的保险公司大部分资金都放在股市里面,只要道琼斯指数跌穿8000点,它们就将资不抵债,必须全部清算。你想象一下,美国的保险公司全都被清算是什么后果?那就是第三次金融海啸。

  那么到底为什么黄金涨得这么快,而且涨势一发不可收拾?我的分析结果是这样的,美国布什政府第一次提列的救市资金是7000亿美元,后来发现不够,奥巴马总统又提列了7870亿美元,后续还会提列8.5万亿美元,甚至高达23.7万亿美元。也就是说美国的经济面临持续恶化,而且恶化速度极快。

  那么,美国政府为什么要在这个时候拉高美元的汇率?汇率是各国政府为了达到政治目的的手段,而不是像我们央行一样以人民币汇率来调节国际收支那么简单。既然如此,我们就要理解美国政府在这个阶段的政治目的是什么,才能理解美元的变动方向。美国的政治目的说穿了很简单,就是借钱。美国要借钱,美元就必须保持强势才能借得多。如果美国要还钱呢?那美元最好贬值,才能还得少。美国政府现在面临着极大的借钱压力,所以要刻意地通过各种方法拉抬美元,让美元保持强势,以方便美国政府借钱。

  但是在金融海啸的冲击之下,全世界的投资者都惶恐不安、想要避险,怎么办?买黄金。所以此时会有大量的资金进入黄金市场。在这种情况下,就算美国政府号召它的马前卒打压黄金,它们也打压不了,因为购买黄金的资金量太大了。举例而言,2008年12月底就有8600张合约要交割。由于大家对美国经济失去信心,大量资金跑到黄金市场去避险,如果美国政府继续打压黄金的话,肯定无法扭转局面,因为黄金需求太大了,结果肯定导致美国政府过去二十几年一直操控的黄金市场失去控制。当然,连我都能看懂的问题,美国政府人才济济,他们不可能看不懂,我不相信美国政府会对黄金市场失去控制。

  所以我认为最有可能的解释就是,美国政府是有计划地指令国际金融炒家“配合市场的趋势”从期货市场买黄金,使金价在短期之内大幅度地抬高,进一步造成黄金投资者的恐慌,于是更多投资者会进入黄金市场抢购黄金。请各位读者想一想,这对美国政府有什么好处呢?

  七、通胀预期下老百姓的投资策略

  对于投资者而言,我们应该如何理财呢?由于美国政府的操纵,绝大部分时间黄金的价格变动与美元相反,因此要预测黄金价格的走势,就必须先知道美元的走势,而要知道美元的走势,就必须了解美国政府的政治目的。可是我们当然不可能知道美国政府的政治目的,因此任何美元或者黄金分析师通过分析经济现象来预测走势的企图基本上都会失败,除非知道美国的政治目的。

  除了黄金和美元之间的走势相反以外,欧元(甚至澳元、新西兰币、加币等)和美元的走势也是相反的。由于我们无法猜测黄金和美元的走势,所以投资者可以考虑黄金和美元之间的对冲投资,比如100元黄金和100元美元对冲。或者考虑货币间的对冲,比如买100元的美元,再买100元的欧元(或者澳元、新西兰币、加币等)。不过我认为美元和黄金的对冲策略优于货币间的对冲,因为黄金和美元在2009年第一季度的走势突然相同,所以黄金和美元的对冲策略可以赚大钱,而货币之间的对冲就没有出现这个走势。

  但是我要警告各位读者,单独的黄金不是一个好的投资品种。民国初期,1两黄金可以买2亩良田,5两黄金可以买北京的一个四合院。现在1公斤黄金约合23万元人民币,大概只能买到北京或者上海城区的一间厕所。

  而且,世界经济迟早会走出低谷,未来还会是纸币的天下,黄金的价值将大规模缩水。我担心当人们的信心慢慢恢复后,做的第一件事也许就是抛弃黄金。此外,从连续20年的数据看,金价的增长速度很慢,仅比通货膨胀率稍微高一点,完全跑不过债券中风险等级很低的美国国债,更跑不过任何大宗商品。因此长期投资黄金是没有意义的,最好的投资就是做我前面所讲的对冲,不能忽悠老百姓去抢购黄金。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册