首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平说:谁在拯救中国经济

2010年04月08日 15:06 来源: 新华网 【字体:

  八、奢侈品逆市上涨背后的制造业困境

  从2008年11月开始,金融危机冲击到实体经济,全球市场需求大跌,从而导致我国11月份出口增长率由正转成-2.2%,12月份是-2.8%。从2009年开始,出口都是以20%左右的速度下跌。其实对于出口下跌本身我并不紧张,因为全世界的需求都因为经济危机而锐减,我们的出口下降是必然的。可是让我最担心的是我们的进口暴跌。2009年1月份,我们的进口暴跌43%,其中原油之外的原材料进口下跌50%,进口工业设备下跌40%。

  你知道这代表什么吗?有很多人在说,我们1月份进口下跌43%,出口下跌17%,因此我们的贸易顺差就增长了102%。这是胡说八道,怎么能这么看问题呢?这些只是表面现象,我们一定要透过现象看本质。请你想想,进口暴跌是什么意思?我们很多制造业企业就是简单地进口原材料和机器设备进行粗加工。如果进口原材料跌了一半,进口机器设备也跌了40%,你知道这代表什么吗?由于两大困境(投资经营环境的恶化和产能过剩问题)没有解决,所以这些制造业的企业家根本就不想干了。这么多年没日没夜地干,赚钱赚得这么辛苦,这个时候可能想到自己的太太辛苦这么多年,觉得对不起她。于是去广州友谊(000987)(000987,股吧)商店买个几十万元的名表,表表心意,谢谢老婆,所以造成广东的奢侈品销售狂涨。这种销售狂涨的背后是什么呢?这就是我非常担心的问题,我们制造业的资金已经从实体经济流出来,进入虚拟经济。

  其实这些资金如果进入股市或者楼市还好,还有循环的可能。比如说你买股票,今天投资100块,明天涨到200块,卖掉之后赚的钱将来还可以投资生产行业。买楼也一样,今天我花1亿元买了10栋楼,等涨到2亿元卖掉,收回的资金可以再投资。可是你买奢侈品是什么结果?你现在花100万元买了钻石,将来还能卖出去吗?你买奢侈品根本就没有想过要再把它卖掉,因为这种高端商品基本上没有二级市场。所以这些资金就永远被套住,再也不可能流回实体经济。不像股票和楼房有很好的二级市场,赚到一笔钱,将来总有机会投入实体经济。当然企业家不可能投入大量资金购买奢侈品,但是奢侈品销售的逆市增长已经是一叶知秋。

  九、产业升级是个伪命题

  难道这就是我们所谓的回暖吗?在这种回暖现象的背后,本质的问题是非常令人担忧的。在这些以外贸出口为主的省份,每一位企业家内心都是非常煎熬的,他们做了一辈子的产业为什么要放弃?因为现在处境困难吗?难道不能咬牙挺过去?他们不愿意咬牙挺着。在我们苛责这些企业家之前,我们应该分析一下他们的感受,他们做这个决策难道不痛苦吗?他们下一步该怎么做?如果他们不把工厂卖掉,你说他们能做什么?以广东省为例,大多数企业是传统的劳动力密集型产业,做杯子、做泰迪熊的,这些行业目前利润率都非常低,如果不是负的话,也接近于零。你说他们能做什么呢?他们的未来在哪里?

  这些企业的压力非常大,面临的问题非常多。目前我们政府的对策是希望将这些企业升级,诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼来中国也提出类似的呼吁,说中国这种传统劳动力密集产业的未来就是产业升级。所以,对于这些简单地进口原材料和机器设备,进行粗加工后出口的厂商来说,唯一的选择就是产业升级,将资本投入高生产力的高科技和资本密集行业。

  因此,我们很多的专家学者都呼吁中国的传统劳动力密集型产业转型。那么我请问,你把唯一的选择摆在我们传统劳动力密集产业的企业家面前,你知道他会做什么吗?他情愿去买奢侈品,也不愿意投资高科技。这是为什么?你认为这些劳动力密集产业的未来是做高科技吗,是做资本密集产业吗?表面上看起来,芯片的毛利率是40%,远远高于芭比娃娃、泰迪熊等玩具。可是你有没有想过,泰迪熊的毛利率为什么低?难道就因为它是传统劳动力密集产业吗?如果你这么看的话,思想就太简单了。

  十、只有“第四驾马车”才能拯救中国经济

  经济萧条可怕吗?可怕。有没有办法应付?当然有。我们需要“第四驾马车”来拉动经济,这“第四驾马车”不是产业升级,而是由产业链高效整合所带来的利润。我的观点很清楚,只有企业的利润才是内需的唯一长期来源。当企业赚取利润之后,可以进行转投资,在沿海地区,转投资可以创造5~10倍的效益,然后赚更多的钱,聘用更多的工人,给工人更高的薪水,这样消费才能增加,然后再转投资,再创造更高的效益,再赚更多的钱……从而形成可持续发展的良性循环。

  事实上,我的产业链整合理念已经在广东省推广了。2009年6月8日,我在东莞演讲时亲眼目睹了几千位企业家对于产业链高效整合的热情。东莞的产业链整合非常符合我所推广的理念,他们建立一套信息系统,由某一个产品(非常细化的产品,而不是产业)的龙头企业在某一个地区输入“6%2B1”环节的所有信息,这些信息必须是标准化、规格化的。其他配套厂商付费使用这个系统。这对于某一个产品而言,有什么好处呢?过去进货必须打电话,发传真,定时间,然后到了送货的时间还要派人等着卸货,这样一个流程可能就需要好几天。而现在这些工厂可以通过信息系统在网上完成进货的所有流程,整个进货的时间就可以大幅压缩,从而降低成本,提高利润。而利润就是拉动中国经济,从而摆脱滞胀的“第四驾马车”。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册