首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众专家论人民币是否重新开始渐进升值

2010年04月08日 18:54 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月8日电 继7日人民币美元汇率中间价创下自2009年5月25日以来的一个新高后,8日中间价继续保持了这一数值(6.8259),这似乎加重了市场关于人民币重新渐进升值的猜测。

  人民币是否已重新步入升值之路?银河证券首席经济学家左小蕾认为,人民币汇率是否重升不能以短时变动作出结论,而应继续关注未来较长时间的走势。

  中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉表示,虽然随着中国国力的增强,从长期看人民币将升值,但从短期来看,由于包括经济等众多因素制约着人民币汇率定价,人民币汇率将会有高有低。

  “人民币升值是一个非常复杂的问题,牵涉面众多,如果处理不当,贸易顺差将变成逆差,国际收支会失衡,供给需求会被抑制。”他说。

  虽然人民币对美元6个月海外NDF(无本金交割远期)近日创下20个月来的新高,但这一市场的参与者多是投机者,反映的是市场的投机需求,而非实体需求。

  曹红辉说:“NDF对人民币汇率会产生一定的影响,近期人民币对美元汇率走高就有这个因素在内。”

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌认为,人民币当前的升值压力,虽然包括劳动生产率提高的因素,但主要还是美国过于宽松的货币政策与世界经济动荡所致,金融性因素明显。

  身兼中国人民银行货币政策委员会委员的夏斌近日撰文重思当年日元升值教训,认为在当前情况下,中国应从实体经济需要出发,辩证对待升值要求。

  他表示,当主要是金融因素导致人民币汇率升值要求时,特别是在国内实体经济内在增长动力不足时,中国要特别谨慎。

  “人民币不能一下子大幅升值,这样将带来经济降温,对世界经济和海外消费者均不利。”夏斌说。

  左小蕾也认为,如果未来长时间内人民币对美元单边升值,对中国来说“将是一场灾难”,会导致投机性资本大幅流入,通货膨胀迅速恶化,资产泡沫不可抑制。

  “这种情况下,一旦有像之前猪肉价格上涨类似的‘导火索’出现,中国经济将会非常危险,”她说,“最重要的是重启汇改而不是单边升值。”

  国务院总理温家宝今年3月表示,人民币币值没有低估。人民币将继续坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,将进一步推进人民币汇率形成机制的改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  左小蕾认为,如果长时间内,人民币兑美元有升有降的同时相对保持稳定,这就说明中国在进行汇率机制改革的尝试,“这是未来发展的方向”。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张明预计,今年第二季度,人民币有可能回归参考一篮子货币的有管理的浮动汇率制,人民币对主要货币每日正负0.5%的波动区间也有可能放宽。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册