首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于发展生态金融的思考

2010年04月12日 03:53 来源: 金融时报 【字体:

  二、充分认识发展生态金融的可行性

  当今时代,世界各国的具体发展道路虽各有不同,但发展生态经济却已经成为一个共同的趋势。发展生态金融促进生态经济发展,也正日益被发达西方国家视为克服传统金融的不足,实现经济、金融与环境协调发展的新思路。

  (一)发展生态经济为发展生态金融创造了条件长期以来,我国经济的快速发展走的是一条“高投入、高消耗、高排放、难循环、低效率”的粗放型经济增长道路,现在这种不合理的经济结构、粗放式的经济增长已举步维艰。资源不足已成为制约中国经济持续发展的“硬约束”,生态环境的破坏和恶化已经为21世纪中国经济持续发展的严重障碍。因此加快经济增长方式转变,走经济、环境、资源相协调的、可持续的生态经济发展道路正越来越成为我们的必然选择。可以说,发展生态经济在对发展生态金融提出了要求的同时,也为发展生态金融创造了条件。目前我国生态经济发展的基础还比较薄弱,与发达国家相比还有很大差距,然而这种薄弱和差距从另一个角度来看,反而为生态金融在中国的蓬勃发展提供了难得的条件。一是我国生态经济发展刚刚起步,潜力巨大,生态金融发展拥有广阔的市场。二是我国国土辽阔、区域间资源禀赋各不相同,产业结构差异较大,生态金融创新拥有广阔的空间。三是我国改革开放的步伐仍在不断加快并向更高层次迈进,发达国家日益成熟的生态金融制度、工具和产品能够更快为我们学习和借鉴。

  (二)改善金融生态为发展生态金融提供了动力金融业在致力于改善外部环境以加强金融生态建设方面,走过了一段艰辛的历程,也初步取得了一些今非昔比的成果。但要从根本上解决金融生态问题还必须走发展生态金融的道路。对此,一方面,为发展生态金融提供了动力。要赢得好的生存、发展环境,好的金融生态,就必须努力发展生态金融,支持生态经济发展。另一方面,由于近年来我国金融生态环境不断改善,也为发展生态金融提供了一个较为坚实的基础。一是法律环境不断完善,金融机构产权进一步明晰,金融债权的维护更加及时和充分,大大降低了发展生态金融的法律风险。二是信用建设取得进展,建立了覆盖全国的企业征信系统和个人征信系统,信用信息的来源不断拓宽,大大降低了发展生态金融的信用风险。三是企业制度不断健全,企业内部控制更加严格,信息披露更加透明,法律责任更加清晰,大大降低了发展生态金融的决策风险。

  (三)全球节能减排为发展生态金融提供了环境随着经济发展,温室气体排放导致的气候变暖正越来越严重地对全球生态环境产生不利影响,甚至对人类的生存环境产生了越来越严重的威胁。对此,全世界都在致力于节能减排。通过各种途径磋商,在某种框架下,各参与公约的工业化国家都被分配到了一定数量的减少排放温室气体的配额。为实现减排配额目标,世界各国纷纷加大节能减排力度,并积极开展排放权交易,由此生态金融作为一种利用市场手段促进节能减排的方法开始出现并逐渐发展起来。全球一些著名金融机构根据国际金融公司和世界银行的政策和指南建立起来的旨在判断、评估和管理项目融资中的环境与社会风险的金融行业准则和交易方式如“赤道原则”、“碳交易”等新的金融理念和工具风生水起。可以说,全球节能减排约束机制的形成和深化,碳交易市场的出现和快速扩张,已经为生态金融的蓬勃发展创造了良好的外部环境和广阔的空间。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册