首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于发展生态金融的思考

2010年04月12日 03:53 来源: 金融时报 【字体:

  三、认真研究发展生态金融的科学性

  近年来,随着对生态保护和环境问题的日益重视,越来越多的金融机构在发放贷款中出于对如何提高信贷资产质量、防范金融风险的考虑,从信贷管理层面上对鼓励环保、限制污染等进行了探索和实践,但只是停留在金融机构单方面对一些污染项目的放贷限制上,并未上升到发展生态金融的战略层面上来。对发展生态金融的认识还不充分,发展生态金融的理念还没有确立,与之相应的有关法律、制度还不健全,工具、产品还很缺失,这就迫切需要我们把握好当前生态经济加速发展的有利时机,以科学发展观为指导,认真研究发展生态金融的新路子。

  (一)确立科学发展理念发展生态金融不仅有利于限制"两高一剩"行业和企业扩张,改变"企业环境守法成本高,违法成本低"这一长期制约经济结构优化和环境保护的不利局面,而且对于加快产业结构升级、合理配置金融资源,增强持续发展能力都具有非常重大的意义。只有确立这样的发展理念和发展思路,社会各方面才能主动、积极地为生态金融的发展排除障碍,创造条件、提供便利。就各金融机构而言,必须转变传统的经营发展观念,摈弃高资本消耗、高风险积累、低经营收益的外延式发展路子,树立科学发展的理念,追求效益、质量、规模协调发展,正确处理资本、风险和收益三者之间的关系,以可持续的、稳健的盈利增长为经营目标,走一条较低资本消耗、较高经营效益、内涵集约型的发展新路子。只有确立这样的发展模式和发展道路,才能自觉、有效地实施生态金融战略,进而促进经济与环境的协调发展。

  (二)构建科学规划体系发展生态金融是一个牵涉经济社会各个方面,需要政府部门、企业甚至广大居民共同参与、协调合作的一项系统工程。我们既要着眼当前,在传统金融服务中注入更多生态金融的理念和做法,更要着眼于长远发展,制定生态金融发展的科学规划,有计划、有步骤地建立和完善发展生态金融的体制、机制。一是建立严格规范的资源消耗、污染物排放监督和计量机制。使所有的自然资源损耗和环境损失都能得到及时准确的反映和记录,并用统一的环境价值量或经济价值量等指标计量出来。二是建立排污权交易制度。在确定最大允许排污量和完善排污权分配机制的基础上,允许排污权在市场上买卖,通过市场机制的调节,提高排污者的成本,增加减排者的收益,刺激生态环保科技的发展。三是建立生态建设投资机制。以减排量为核心标的,设立生态投资计划,鼓励各经济主体参与,并给予资金支持。四是完善生态金融产品创新激励机制。对符合政策的生态金融产品和交易给予税收减免或财政补贴,对生态金融投入给予专项贷款支持或利率优惠。

  (三)制定科学评价标准发展生态金融必须建立一整套与之相应的统计、计量和评价标准。发达国家和有关国际机构在生态金融评价标准方面已经积累了不少经验,其中由世界主要金融机构根据国际金融公司(IFC)和世界银行的政策和指南建立的"赤道原则",越来越成为国际间金融机构公认的判断、评估和管理项目融资中的环境和社会风险的行为准则和金融行业标准。我们不妨通过学习借鉴作为国际先进的环境和社会风险管理工具的"赤道原则"来加快制定我国生态金融评价标准的进度,少走弯路。同时,我们也要注意到,由于世界各国、各地区所处的经济和社会发展阶段不同,在环境保护的目标及承担的责任等方面都会有明显的差异。因此,我们在学习借鉴"赤道原则"时,需要从我国国情和金融机构实情出发,把环境保护作为科学发展的重要内容,在发展和环境保护之间寻找平衡点。一是要有效协调发展优先与环境保护的目标。避免由于照搬"赤道原则"中较为严格的信贷审批条件,而使一些涉及国计民生的大型项目由于环境和社会因素的评估难以获得信贷支持。二是要平衡有关环境和社会规范的中外差异。避免因适用规范或标准不同,在第三方论证和监督时产生分歧。三是要开展对融资项目环境风险评估机制的研究。在深入研究先进国家成功经验的基础上,结合我国具体情况,建立起适合我国融资环境的风险审查体系和业务规范准则。总之,要把发展生态金融建立在指标化、规范化、科学化的基础上,走科学发展的道路。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册