首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于发展生态金融的思考

2010年04月12日 03:53 来源: 金融时报 【字体:

  当我们确立科学发展理念,主张发展生态经济之时,作为现代经济核心的金融如何来适应这一转变并获得自身可持续发展,这是需要认真思考和亟待解决的一个重要现实课题。在金融体制改革尤其是国有商业银行进行股份制改造以来,我们非常重视金融生态(FinancialEcology)问题,并在加强金融生态建设方面取得了明显的成绩,但还远远不能适应发展生态经济的要求,还远远不能实现金融在支持经济可持续发展的同时实现自身的可持续发展,尤其是全球金融危机的发生表明金融本身的缺陷和问题不仅导致金融自身陷入危机而且整个经济会遭受到非常严重的冲击。因此,必须发展生态金融(EcologicalFinance),在通过金融工具、产品和手段的创新支持生态经济发展的同时,构建起金融本身安全、和谐和可持续发展的内生机制,以求金融经济持续“双赢”的前景。

  一、高度认识发展生态金融的必要性

  金融业在逐步实行市场化营运后越来越重视自身生存发展的外部环境,也就是金融生态的建设,包括重塑信用理念,健全法律体系,构建社会信用体系,完善中介服务体系,严明会计、审计准则,理顺银政企关系,加强信用文化建设,等等。随着金融生态的初步改善,我们必须更加认识到在发展生态经济的前提下,作为现代经济的核心,金融不能仅仅满足于自身运行环境的外部改善,而必须从支持生态经济发展从而从根本上优化金融生态环境,实现经济金融一起持续发展的深远层面来进行谋量。把人类经济活动造成的自然资源耗费和付出的环境代价,采用评估测算方法,进行经济价值量和环境价值量的计量比较、分析、权衡、决策,并通过金融理念、制度、产品和服务方式的不断创新,来引导各种资源的配置,促进经济增长方式的转变,以支持生态经济的发展来发展生态金融,以发展生态金融来促进生态经济发展,并实现良性互动。

  (一)只有发展生态金融才能更好地支持生态经济发展一是促进经济增长方式转变。金融体系在为经济发展融通资金、配置资源的同时也影响着国民经济发展的价值取向。发展生态金融,可以在资源配置中通过支持什么,鼓励什么,优惠什么,便利什么,限制什么来支持生态经济发展的要求。一方面,将生态观念真正引入金融领域,形成有利于节约资源、降低消耗、增加效益、改善环境的金融增长模式;另一方面,有助于增强全社会的生态意识,提高全社会对生态、经济协调发展的认识水平,改变片面追求GDP而忽视环境、生态与资源保护的经济发展模式,促进经济增长方式转向科学发展。二是促进生态科技创新。生态经济是一种高科技经济,需要大量成熟的生态科学技术作为支撑。发展生态金融将促进绿色信贷、生态基金、碳金融等金融产品和金融工具创新,为生态科技发展提供强大的多元化、多层次的融资服务体系,进一步增强金融对生态科技创新的支持力度。三是促进生态经济内生发展机制的构建和完善。通过发展生态金融,将排污量、资源消耗量、能源使用效率等生态指标进行量化,设计出有使用成本、可交易的生态金融产品,使微观经济主体经济行为的“外部性效应”内部化,利用金融体系引导市场机制作用,来促使经济主体自觉地构建和完善符合生态发展要求的内生发展机制。

  (二)只有发展生态金融才能更好地优化金融生态环境金融生态的根本好转取决于经济的健康可持续发展。如果金融一方面希望改善金融生态,而另一方面却又盲目支持那些不可持续发展的行业、企业和产业、产品,那么,始终是在为自己制造麻烦,让自己总背包袱。发展生态金融能够通过金融工具的创新和金融产品的交易,增强金融机构在选择支持行业和企业中的自主性、提高决策的科学性,在金融资源配置中潜移默化地推动节能减排,推动生态经济发展。同时,发展生态金融为金融机构更加全面了解企业经营状况提供了一个新的平台。传统上,金融机构信贷决策的作出更多关注企业的财务和信用信息,随着生态金融工具的出现,企业不但要披露财务数据,还要披露与生产经营有关的资源消耗和排放情况,并进行量化的评估预测,这将使金融机构对企业经营状况的监测更加细致,了解的信息更加全面,对风险的把握更加准确和及时,对支持的前景更加心中有数,不仅可以更准确有效地规避风险,而且还可以更有力地抵制行政干预对金融生态造成负面影响。

  (三)发展生态金融才能更好地促进可持续发展一方面发展生态金融将有利于促进经济的可持续发展。一是可以改变金融资源的流动方向,使其流向资源节约、环境保护等产业和技术开发领域,促进资源节约型和环境友好型性经济的可持续发展。二是可以不断加大高消耗、高污染、高排放企业的生产成本,引导其转变生产方式,走上生态、绿色和环保的可持续的发展道路。三是可以促使传统经济环境下,非盈利的、单纯依靠政府投入和督导的节能环保行为通过市场化的手段获得丰厚收益,从而调动社会各界力量来自发从事节能环保事业和发展生态经济产业。

  另一方面发展生态金融也将有力地推动金融业本身的可持续发展。金融业的持续健康发展离不开稳定的宏观环境、良好的客户关系、有效的风险管理和利润增长点的不断拓展,而这四者又与生态金融战略密切相关。一是实施生态金融战略,将有助于改变“先污染,后治理”的发展模式,促进经济、社会可持续发展,为金融业发展提供良好的外部环境。二是实施生态金融战略,有利于提升金融企业形象,树立企业品牌。随着公共意识的觉醒,企业的社会形象日益为大众所重视,并能够提高客户的信任度,有利于吸引客户并维持良好的客户关系,促进业务的快速成长。三是实施生态金融战略,有助于提升银行的风险管理能力。随着国家对环境保护的日益重视,环境风险评级越来越高,很多项目可能因为环保问题而停建或者取消,导致银行贷款无法偿还。此外,国家产业政策的转型和相关环保政策的出台,会改变各行业的发展前景和盈利预期,进而改变金融业务风险结构。推行生态金融战略,执行环境信用风险评估,将能更好地契合商业银行稳健经营、控制风险的要求。四是金融机构通过业务、产品创新,加大对生态、环保行业的支持力度,可以拓宽业务范围,把握住新经济增长的趋势,培育新的利润增长点。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册