首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快武汉城市圈金融发展的政策建议

2010年04月12日 03:53 来源: 金融时报 【字体:

  武汉城市圈包含武汉100公里半径内的黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、潜江、天门等八个中小城市,随着国家先后实施的“中部崛起”战略,建设资源节约型、环境友好型社会综合配套改革试验区为武汉城市圈经济金融快速发展提供了难得的机遇。但目前其金融运行还不能很好适应经济新变化,主要表现在区域内金融发展不平衡,资金配置能力不足;金融市场化程度低,金融结构落后;金融机构服务功能欠缺,金融产品单一,不能满足现代规模经济的需求;金融抑制现象严重,银行信用创造功能弱化;农村金融机构不健全,网点覆盖率低,布局欠合理等方面。针对这些问题,笔者提出如下政策建议:

  一、加快武汉城市圈金融一体化步伐,加快区域金融中心建设紧紧围绕构建区域金融中心,加快建设立足武汉、辐射全省的资金集聚中心、外汇业务中心、金融机构集结中心,金融创新中心。积极承接金融中心的辐射和渗透,并发挥好脉冲放大效应。推动金融机构一体化发展,加快武汉城市圈金融一体化建设,尽快实现城市圈内信贷融通一体化、资金清算一体化、票据市场一体化、金融信息共享一体化。支持金融机构积极开展业务联合及异地金融业务。打造洼地效应,提升区域经济对区外金融机构的吸引力。抓好银行引进和组建异地金融机构服务中心,积极引进战略投资者,做大做强城市商业银行和农村信用社。

  二、完善金融基础设施建设,提高区域经济融资效率充分发挥大小额支付系统、全国支票影像系统在畅通结算渠道方面的作用;拓展非现金支付工具的应用,加快银行卡产业发展,优化银行卡受理环境;加快建立区域性的本外币清算系统,适时实现统一、实时支付清算;加快推进票据功能的区域化、便利化,进一步挖掘票据的融资功能,提高区域经济融资效率。支持缺乏资金的企业通过发行企业债和公司债以及融资性票据,从市场直接融资。通过积极发展企业债券市场和票据市场,缓解社会融资结构过于依赖银行的缺陷,丰富金融市场的交易品种,扩大金融市场的广度和深度。

  三、维护金融稳定,防范系统性金融风险继续完善金融监管体制,建立良好的风险防范和化解机制,在促进创新的同时有效维护金融稳定。强化风险监管,建立市场化的正向激励机制和风险及时校正机制,减少系统性金融风险的积累。完善金融风险处置应急预案,妥善处理金融改革、金融发展过程中出现的各类交叉性风险、跨市场风险。进一步探索开展区域金融稳定评估,完善金融统计信息共享机制和区域性金融稳健监测评估指标体系,逐步加强对辖区法人金融机构、高风险金融机构和具有系统性影响的金融机构的动态监测和预警。

  四、优化金融结构,完善金融体系支持开展村镇银行、小额信贷组织试点,推广邮政储蓄小额质押贷款试点,多渠道增加支农资金投入。在保证资本金充足、严格金融监管和建立合理有效的退出机制的前提下,鼓励在市域内设立多种所有制的社区金融机构,允许私有资本、外资等参股。大力培育由自然人、企业法人或社团法人发起的小额贷款组织。抓住国家金融改革契机,加快民营银行的建立与引进工作。

  五、大力推进金融服务创新,开发适合经济需要的金融产品各金融机构要根据中小企业的特点,开发适合中小企业的信贷产品。对资信状况良好、确有还款能力、与银行有长期稳定关系的企业,可以发放信用贷款;对可提供足值、有效最高额抵押的企业,可以采取循环贷款的办法,实行“随借随贷、随收随还、循环使用”;积极探索开办股权、应收账款、品牌、专利权、人寿保单为质押品的质押贷款方式;要突破传统的存贷款业务范围,推出一系列包括贷款、承兑、贴现、信用证、理财、咨询等综合服务产品。建立科学的考核机制,完善信贷管理责任制,制定信贷标准,废除不合理的考核指标,如新增贷款本息百分之百收回、贷款终身责任制等。应建立促进贷款有效增长和效益提高的激励机制,对发放的贷款确定一个合理的风险控制比例,严格奖惩,实现规避风险和利益驱动对立的统一。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册