首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:不知道人民币一次性升值说法从何而来

2010年04月12日 04:41 来源: 中国证券报 【字体:

周小川

中国人民银行行长周小川(资料图)

  【中方坚持】央行新委员释放人民币取向人民币汇率调整应“以我为主”

  【美方转向】美方口风突转 市场预期人民币升值步伐提前

  【逆差捣乱】3月份贸易逆差“搅浑了”人民币问题

  【贬值倾向】海外资金长线布局人民币贬值

  【各方言论】谭雅玲:热钱随时将撤出 人民币升值利空股市楼市

         郑新立:人民币升值损害美国消费者和企业利益

         日本经济学家:人民币升值会给全球经济带来风险

  【影响板块】本币升值概念暗流涌动:航空造纸先行地产殿后

        房地产:物业储备丰厚的公司受益最大(荐2股)

         航空业:升值对冲航油成本 驱动业绩提升(荐2股)

         纺织业:可承受5%本币升值压力(荐1股)

         造纸业:升值降低原料成本 提升行业投资价值(荐3股)

         黄金业:人民币升值无碍 资源为王(荐3股)

  -------------------------------------------------------------------------

  反问“谁说要加息”

  中国人民银行行长周小川10日接受中国证券报记者独家采访时表示,不知道所谓人民币一次性升值和改变汇率制度的说法从何而来。中国证券报记者向周小川发问:“加息是否意味着适度宽松的货币政策退出?”周小川反问道:“谁说要加息了?”

  在参加博鳌亚洲论坛2010年年会的间隙,当中国证券报记者问到近日有外媒称中国央行将很快宣布一次性升值,并将在短期内发布汇率制度改革方案时,周小川无奈地说:“这些说法都是从哪儿来的?”此后周小川没有再回应记者有关人民币汇率的提问。

  近期,市场上关于人民币汇率短期内将升值的揣测升温。人民币兑美元中间价7日和8日也创出12个月来的新高,报6.8259。中国外汇交易中心人民币兑美元收盘价9日报6.8239,创6个月来的新高。

  人民币2005年7月21日进行汇率形成机制改革,并一次性升值2%,此后一直坚持渐进升值,累计升值幅度逾20%,但再没有过一次性升值。在2006年两会记者招待会上,温家宝总理表示,行政性地、一次性地使人民币或升或降的事情不会再存在了,也不会再发生出其不意的事情了。

  在博鳌亚洲论坛“从G8到G20”分论坛上,周小川表示,发展问题一直是中国的优先问题,但是中央银行在发展中起到的作用是非直接的角色。中国央行首先的责任是币值的稳定,防止通货膨胀的出现,防止信贷的过度扩张;第二个角色是确保金融市场的稳定;第三个角色是中央银行与其他货币机构合作,关注、预防金融市场出现危机。

<<上一页123456789101415下一页>>

  相关专题

  博鳌亚洲论坛2010年会

  人民币升值:“噪音”下的躁动

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册