首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邱淦清:民族品牌更需要金融支持

2010年04月12日 14:32 来源: 中华工商时报 【字体:

  随着全球经济一体化的到来,大量的民族企业在开拓国际市场的过程中,越来越感觉到了品牌竞争力的缺失与匮乏,这也阻碍了中国品牌在全世界的崛起。

  民族品牌代表着国家的国际形象,代表着国家产业的高端水平,而且“只有民族的才是世界的”。

  珍贝公司创建于1986年,是改革开放首批发展起来的民营企业。在激烈的国内外市场竞争中,珍贝深感中国作为“制造大国”而非“创造大国”给中国经济发展带来的制约。我深切地感知,中国的真正崛起需要创造大量的中国品牌,必须实现从“中国制造”到“中国创造”。

  虽然,中国作为一个制造大国,已经登上了世界经济发展的舞台,但能够让国际市场认可的大品牌数量还是比较少。民族企业的品牌竞争力是其在国际市场竞争中最为关键的能力,相比国际强势品牌,品牌竞争力是目前民族企业最为缺乏的。

  在各大高档商场中这样的现象比比皆是,国际大牌服装的品质与我们国产品牌服装品质相当,但价格却相差甚远,我们国产货为什么就卖不上价呢?原因很简单,因为我们不是世界知名品牌。在此,我呼吁:中国一定要着力发展和打造自己的民族品牌,自己没有品牌,中国人永远就只赚辛苦钱而已。让卖出8亿件衬衫才能换回一架空客380永远成为历史,不再忍受出口的衬衫平均一件只有30-40美分的利润还要总是遭受反倾销制裁的折磨。

  中国在经济总量上堪称巨人,GDP排名世界第三,出口额排名跃居世界第二,有目共睹的成绩让全球刮目相看。但是这还不够,还要努力打造中国的世界级品牌,不能让品牌的缺失影响中国制造在国际竞技舞台的后继力。试想,一个拥有了核心竞争力以及优质的渠道和资源的企业,如果不能最后表达为品牌竞争力,则很难为最大范围的消费者所感知,在市场上也不会有号召力。

  当然,建设民族品牌需要一个长期的过程,甚至需要几代人的艰苦奋斗和精心投入,特别是传统行业民族品牌的建设道路更加漫长、崎岖,且投入资金量大、收效缓慢。近几年,随着国内企业迅猛发展,我国的自主创新品牌正在逐渐走向国际舞台,例如,国产电子产品、国产汽车行业,我国也推出不少世界名牌产品,在国际舞台上展示中国品牌的魅力。在这方面,国家应进一步加大扶持优秀民族品牌建设的力度。

  值得一提的是,从2000年开始,一些城市出现了房地产投资热,特别是北京、上海、广州等一线城市房价一路飙升,二线城市房价也是“涨”声一片。在这种趋势的影响下,许多从事传统行业的民营企业放弃原有行业,转做房地产开发,使得中国传统制造业原本不多的投入创新被磨灭无几,大家一窝蜂似奔向了所谓的高利润行业,这些现象对发展民族品牌极其不利。我认为国家应通过税收手段宏观调整地产业暴利现象。严格控制房地产行业准入条件,企业注册房地产经营项目要有足够的资金、技术及经验,把关地产行业入市企业的资质能力。缩短房地产开发周期,减轻房地产企业资金链过长、过大的压力,减少银行贷款过多投放在房地产业,让其他行业的好项目也有机会获得银行贷款,更多元化地发展国家经济,只有中国经济均衡发展,才能让更多的企业踏实稳健地做好民族品牌的建设工作。

  (邱淦清 北京中和珍贝科技有限公司董事长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册