首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡明介:CEO最重要的四件事

2010年04月12日 16:12 来源: 理财周报 【字体:

  CEO的决策不是普通的决策,团队决策看起来似乎比较好,但却忘了团队决策得到八十分,其中有九十分的人被拉下来了,这个人就可能是CEO。为什么CEO会被拉下来?因为团队决策有平均化的倾向。

  所以CEO是主灵魂,他形塑这个组织,他的意见还是最重要。不管是战时还是平时,团队不对了,他都要调整。

  我记得麦肯锡研究提到,当决策讨论有关键主要意见(dominance factor)时,应该把它列出来,关键主要意见优于共识决定,这部分是对的;但如果今天高阶团队在谈事情的时候,还在说“我有个人利益”、“我不愿意冒风险”的话,基本上是公司文化的问题。

  专业的公司,这种事情应该有一个机制把这种东西给去除。

  彼得·杜拉克(Peter Drucker)谈决策,有些看法蛮不错的。我只提一点,团队决策最重要一点是要听反对意见。他说:“如果没有反对意见,不要做决策。”

  或是像杰克·威尔许(Jack Welch,奇异集团前任执行长)讲激辩(robust dialgue),就是说,什么事情,要直截了当,不要说有后面的意图,如果是团队决策,尽量把事情摊出来讲,透明化。如果该反对就反对。

  虽然一个人是比平均好,这在数学上是对的,但决策是脑力激荡的过程,并不是一个人或团队平均的数学问题,我觉得是一个沟通决策机制。

  团队想法拿出来,CEO做决定。假如团队是五人,中间讨论过程说不定是二对二,那CEO只是基于他综合的,做最好的、做一个他认为最负责的判断,这样而已。

  现在问题来了,个人决策,常常有很多偏见,每个人对于过去的成功,有自己的解读,常常会将过去经验用在目前的决策,这是偏见的来源,所以CEO决策时只能尽量避免。照彼得·杜拉克的想法,他并不反对偏见。他说,决策之前先要有观点,但在做决策的过程之中,你要针对你的观点,一个一个去查证。

  为什么共识讨论,就是拿出观点,这是CEO决策很难的地方,他做的决策要能够说服。美国人沟通都是直接,但中国人沟通大半比较间接,有隐藏的意图。

  这方面我是完全按照彼得·杜拉克的想法,怎么样透明化?把事情端出来,大家取舍。如果每次CEO都照自己的意思去做,高阶团队就会想,那我为什么要提意见?

  对科技业来说,环境在改变,科技在改变,到底怎么去适应?尤其在重要典范移转的时候。

  最近《哈佛商业评论》写了一个CEO从彼得·杜拉克得到最重要的几件事:

  第一,如何定义有意义的外部,例如,科技的改变,什么是威胁,什么是机会?

  第二,随时重新定义你的经营范畴,IBM或惠普等成功企业一直都在做的事。

  第三,长、短期的平衡。

  第四,彻底实现公司的价值观。

  就像卖基金的经理人都会说,过去绩效,不保证未来收益,对CEO来说,最大的挑战是,过去成功的方法,未来不一定保证成功。CEO就是做这四件事情而已。

  所以,公司决策还是CEO重要,高阶团队只是提供意见,利用团队间的充分对谈,避免CEO偏见,再加上CEO的苦思,才能做出最佳决策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册