首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话“中国茶王”李瑞河:天福的目标是4000家店

2010年04月12日 16:14 来源: 理财周报 【字体:

  3月23日下午5点,理财周报记者来到位于福建漳浦县盘陀镇的茶博物院。

  讲解员是一位很有古典气质的漳浦姑娘,笑靥如花,举止优雅。跟随她的脚步进入到这座巨大的古典园林深处,止步于一个三面环水的小会客厅前。会客厅内摆放了一套红木桌椅,精致的茶盘上,紫砂壶飘出淡淡茶香。透过竹帘的缝隙,可以看到窗外池塘里的仿古石灯。正是夕阳西下时,光影营造了一个美丽的梦境,四周寂静无声。

  突然,讲解员轻声笑着说:“听脚步声,总裁来了。”伴着笑声,李瑞河出现在客厅来。76岁的老人,却气宇轩昂。他不急坐下,而是走到桌子旁,端起茶杯。“我们以茶代酒。”他说。

  在天福,一切从茶开始。

  “本钱、本尊、本事、本业。”这四本之外其他一概不接受。

  理财周报:你的一生中,有两次创业的经历。第一次是在16岁,第二次是在59岁。这两次创业,在心境上有什么不同?

  李瑞河:天壤之别。第一次创业时是年轻小伙子,所谓初生牛犊不怕虎。我“逢山开路,遇水架桥”,这就是我第一次办企业的理念。

  第二次创业是经历了挫败后重新出发,所以必定要小心翼翼。第一次就是因为涉足了自己不懂的行业,才会失败。所以我第二次创业的理念就是“四本”:本钱,本尊,本事,本业。这四本之外其他一概不接受。

  因为天福现在的平台很好,在大陆已经有1000多家直营店,所以台湾很多人过来和我说,借一下我的名声,就给我多少钱。但是我说不能忘掉这四本,就推掉了。

  理财周报:第二次创业相对于第一次,年龄不同了,地点不同了。在你看来,第二次创业最大的困难来自哪里?

  李瑞河:我想是风俗习惯。大陆的市场很大,在上海和北京,饮茶的习惯和闽南完全不同。台湾人喜欢乌龙茶,但长三角地区的人比较喜欢绿茶。在各直营店的货源方面需要做很大调整。

  也因为风俗习惯的不同,所以我没有把总部设在那些大城市,而是设在漳州。在漳州我不用请翻译,我们讲的闽南话是一样的。

  理财周报:现在房地产炒得很热,但我听说你从来不投资房地产。

  李瑞河:是的,我从来没有炒过地皮。做实业就要踏踏实实地用心去做,卖茶叶就要专心,把茶叶品质管制好。选一个好茶叶,卖一个好价钱。

  最近天福上海分公司出了事。上海分公司,我本来是交给一个台湾人和我们合作经营,他是我15年前从台湾带过来的。刚开始几年他做得很用心的,但赚钱了以后,就不务正业,一心炒地皮。上海的天福现在是全国经营得最差的,我很痛心,只能和他分手了。

  我在3月7日已经把上海,杭州,苏州天福茗茶剥离出去,以后这些店都将改名,而我们也将在这些地区重新选址,重起炉灶,让天福重新出发。

  理财周报:现在像你这样能静下心来做实业的企业家越来越少。谁都知道做实业很辛苦又不赚钱,炒地皮是暴利,又轻松。

  李瑞河:是的,我们这个行业现是很花时间的,也需要用很多心。我们每一个员工都知道,天福精神就是“不眠不休,无年无节”。在春节和中秋节这样生意特别好的时候,员工都没有休息。在春节,我们的员工都要到初八初九以后才能有轮休。

  我们从来不做广告,一做广告就完蛋了。

  理财周报:天福这样大的一个企业,有1008家直营店,有那么长的产业链,还有那么多关联企业,管理上有什么难度?

  李瑞河:企业越大,越是要注重成本观念。天福强调要有序经营,我们要做百年企业。我第二次创业,钱都是问朋友借来的,玩不了啊。天福每一个员工进来,我都要和他们讲成本观念。很多人都觉得做茶叶很好赚,但哪一家在真正赚钱?哪一家有像我们一样稳定的成长?

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册