首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天福茗茶李瑞河:我是“茶王” 我不知道第二名是谁

2010年04月12日 16:16 来源: 理财周报 【字体:

  1994年,59岁的李瑞河因为台湾股市崩盘而破产,只身来到大陆创立“天福茗茶”。

  如今,天福已成为国内最大的茶品牌,直营店数量以每3天1家的速度猛增,目前已有超过1000家。

  2009年,天福茗茶销售额15亿元,明年将在香港整体上市。李瑞河说,他的目标是开4000家店,他做不到了,就让儿子孙子继续做下去。

  有些人就是为创业而活的,永远是一个不知疲倦的追逐者。就好像堂吉诃德,只能拿着长矛骑在马背上。你道他是疯狂,但他说是幸福。

  幸福其实很简单,就是一辈子都能做自己喜欢的事情。

  卖的是茶叶,买的是人心

  李瑞河规定只要客人进入店门,不管他买不买茶叶,都要先奉上一杯茶,并且热情地与客人攀谈。

  李瑞河出身在茶农世家,童年的记忆便是赤着脚在茶园走过,挑着扁担给在茶园里忙碌的大人送茶送饭。茶是最初的记忆,也是一辈子的记忆。

  初中毕业后,李瑞河随父亲弃农从商,卖掉祖上留下的茶园,开始卖茶。一辆自行车,跑遍一整个台南。16岁的他,卖茶叶的方法就是挨家挨户上门推销。“在卖东西给别人之前,要先学会关心别人,善解人意。”李瑞河说。因为茶是最有人情味的饮料。

  24岁那年,李瑞河结婚了。他承诺他的新娘:“我们家兄弟姐妹虽多,但我以后要让每人都开一家茶行,让你做老板娘。”

  背负着这样的承诺,李瑞河在26岁来到台南府城,在最繁华的地段租下一间店面,开办了第一家天仁茶行。

  一杯茶下肚,清香满人心。就是从这家天仁茶行开始,李瑞河规定只要客人进入店门,不管他买不买茶叶,都要先奉上一杯茶,并且热情地与客人攀谈。他说,茶行卖的是茶叶,买的是人心。

  李瑞河把天仁茶行进一步扩展到了高雄和台北。时年33岁的李瑞河把四家天仁茶行合并登记为“天仁茶叶有限公司”,李瑞河任董事长。这一年,他终于完成了对新娘的承诺。

  用心想,喝茶的人最需要的是什么,变成了李瑞河的一种习惯。在天仁,茶叶都用塑胶袋密封,为了便于保存;商品都按价钱开架摆放,为了便于挑选;4家店的商标和招牌都是统一的,连店员也都有一样的制服,为了便于辨认。这在当时茶叶都放在铝桶内散装销售的家庭作坊式格局下,都是创举。

  店越开越多,种茶人的儿子开起了茶厂。

  “我的茶厂是开放式的,任何人都可以参观。我就是想让消费者看到,我们茶叶的生产过程是那么的干净和卫生。喝了我们的茶很放心。”李瑞河说。

  李瑞河时常向人说起小时候,祖母在路边大树下为路人奉茶的故事。有更多的茶,就要奉给更多的人,于是李瑞河开了第一家高速公路服务站,每一个走进天仁服务站的司机,都能喝上一口清香的茶水。到了夜晚,几百公里的公路上一片漆黑,只有李瑞河的服务站亮着灯光,飘着茶香,是每一个司机心中的灯塔,也是天仁最好的广告。

  到1990年,天仁在台湾已开足50家。那时候台湾有五六千家茶行,数量上,天仁只占1%,但天仁的销量却占12%-15%。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册