首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顾云昌:从4组关键数字看高房价

2010年04月12日 17:11 来源: 城市快报 【字体:

  房地产市场供不应求导致3月急速升温 城市化率不高预示房市发展空间大

  顾云昌:1944年出生,现任中国房地产研究会副会长,住房部 住房政策专家委员会副主任。历任建设部城镇住宅研究所所长、建设部政策研究中心副主任。曾多次参与国家房改政策的研究和制订,是国家房改方案的主要起草人之一。

  “房地产市场的调控会永远进行着,就好比我们宏观经济的调控在永远进行当中一样,因为市场经济是有冷有热、有高潮有低潮的。”昨日,中国房地产研究会副会长顾云昌在天津环球金融中心举行了专题讲座。他针对房价为什么越调越高、3月楼市为什么一下子火爆起来等热点问题,发表了自己的看法。记者 姚华 陈皓

  楼市观察

  7:7

  房地产对拉动内需举足轻重

  顾云昌说,统计数据显示,2009年全国城镇房屋销售总额(包括新房、二手房)达到了7万亿元,这相当于中国城市居民花了7万亿元来买房子。而去年社会消费品零售总额是12.5万亿(不包括房产支出),扣除政府消费、农民消费,城镇居民支出也就是7万亿左右。“老百姓花了7万亿买房子,7万亿买房子以外的东西,可以看出,房地产拉动内需发挥了重要的作用,也说明了房地产在国民消费中的地位,已经成为最大的消费投资产业。”

  8.5:5.8

  市场供不应求导致越调控越涨

  虽然政府出台了一系列调控措施,但3月起全国楼市开始急速升温,不仅成交量大幅攀升,部分城市房价也开始继续高涨。一时间“越调控越涨价”成为各方关注的话题。

  顾云昌列举了两个重要数字,第一个是2009年全国商品住宅销售面积为8.5亿平方米,第二个是2009年商品住宅竣工面积近5.8亿平方米。

  “这两个数字形成了鲜明的对比,充分说明市场供不应求的现状。这两个数字体现了全国的平均水平,而在一些一线城市,像北京、上海、天津等地,房地产市场供不应求的情况更为明显。”顾云昌表示,国内房地产市场从2004年开始一直维持着供不应求的态势,即使是在2008年楼市冷淡的时期也如此。“这就可以解释为什么楼市越调越火、房价越调越高的问题,因为楼市中的需求一直很旺盛。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册