首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高培勇:开征物业税最大挑战在于征管机制

2010年04月13日 04:10 来源: 证券时报 【字体:

  面对节节攀升的房价,开征物业税的言论不绝于耳。就此,财税专家、中国社科院财贸所副所长高培勇日前表示,严格意义上物业税何时开征,目前还需要一些条件。“它所面对最大的挑战来自于税务部门的征管机制,目前还难以立马适应这种需要。”

  占到中国税收收入90%的五大税种今年在政策上将出现何种走势?今年企业的整体税负会不会在局部加重?高培勇分析指出,2010年通过税收工作而实施经济的扩张力度会逐步减轻。从具体税种来看,增值税征收范围有望进一步扩大,消费税则有税负上调空间,个税改革有困难,而资源税改革方案今年肯定会推出。

  增值税改革将进一步深入

  作为我国第一大税种,增值税占去年我国税收总额的44%。对于这一税种的政策走势,高培勇表示,增值税在2009年实现全面转型之后,2010年将面对下一个改革任务,即“扩围”,就是要把商品和服务的流转系统统一增收增值税,主要方向是“取消营业税,把增值税的增值范围扩大到所有的商品和范围之内”。

  “这其实是早就确定的一个目标,但是这一项改革目前遇到了困难。在遇到困难的同时,又面临着紧迫性的考验。”高培勇说。其原因在于,伴随着整个增值税转型过程,工业和商业所适用的小规模纳税人的综合税收率已经统一到3%。但服务业由于缴纳的税种是营业税,而营业税目前的税率是5%,如此一来,不同行业产生了税负极大的不公平。

  “怎么解决这个问题?就是统一增收增值税,这是目前面临的紧迫问题。”高培勇说。但他也强调,增值税扩大征收范围也不那么容易。一是因为把把占全国税收总额13%的营业税调到增值税,增值税将会占税收总收入的57%以上,这对于财政收入的保障具有风险。二是因为分税制体系下,营业税收入除了铁路、金融和保险之外归地方政府所得,如果将营业税纳入增值税无异于要重构建财税体系。

  消费税税负有上调空间

  谈到消费税,高培勇说,该税种在今年会在更大范围得到运用,也就是说其税负还有进一步上调的空间。比如燃油税改革,在去年只完成了一半任务,就把养路费改成了征收消费税,它还留下另外一半任务没有完成,即通过消费税、燃油税去实现节能减排的目标。他认为,由于节能减排的压力非常巨大,2020年必须实现单位GDP二氧化碳排放要减少40-45%的目标,所以下一步还必须通过加大对汽油、柴油税负的办法来强化燃油税的价格功能。

  对于资源税和物业税,高培勇指出,资源税在今年肯定会推出,其主要方向是扩大征税范围,引入从价计税方式和提高单位税额标准。

  “可以肯定的是,2010年通过税收工作而实施经济的扩张其力度会逐步减轻。”高培勇强调,2010年中国的税收政策是“不变当中的变”,在不变的趋向之下又实现变的内容,变的是减税的力度、范围和节奏需要做局部调整。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册