首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金融期货之父”:投资者交易股指期货要非常小心

2010年04月16日 08:10 来源: 中国证券报 【字体:

“金融期货之父”的利奥·梅拉梅德  中国经济网/图

  芝加哥商业交易所终身名誉主席,被誉为“金融期货之父”的利奥·梅拉梅德15日在上海接受中国证券报记者采访时表示,投资者交易股指期货时,要非常小心。

  实战经验要不断积累

  中国证券报沪深300股指期货16日在中国金融期货交易所上市了。作为“金融期货”的创始人,您对中国的投资者有哪些建议?

  梅拉梅德:我非常荣幸能够见到中金所沪深300股指期货上市这一历史时刻!对于初次涉足股指期货的中国投资者来说,我的建议是:投资者要不断地坚持学习股指期货,因为股指期货的实战经验不是一夜之间就能学到的。而且学了之后还要学以致用,投资者在交易当中,肯定会出现很多的失误,所以要非常小心。

  中国证券报美国的股指期货已经有30年的历史,它是经历了很长时间才走向成熟的。您觉得在中国这个过程需要多长时间?

  梅拉梅德:这是一个非常难以回答的问题。当美国开始有股指期货的时候,是没有任何可以借鉴的经验,中国的投资者在交易股指期货的时候,却可以借鉴和学习很多其他市场的经验。而且,中国的投资者是非常聪明的。所以,我相信中国金融期货市场从诞生走向成熟,一定会花很少的时间。

  有助于稳定股票市场

  中国证券报:怎么看待股指期货股票市场和商品期货市场的影响?

  梅拉梅德股指期货有助于中国发展股票市场,有助于提高中国金融市场的流通性。在过去30年中,所有研究都表明,股指期货股票市场的稳定起到重要作用,但并不意味着股票市场没有波动。

  我想大家记得,A股市场是从6000多点大幅下跌的,当时并没有股指期货。如果有股指期货的话,可能会减小A股市场的跌幅。股指期货最重要的用途,是对市场风险的规避。

  相关专题

  股指期货之四大预言

  相关专题

  股指期货上市首日大型直播

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册