首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯:信用危机将带来更大更危险的泡沫

2010年04月17日 16:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  

   【风采】

  无论是唱多还是唱空,乔治·索罗斯(Geoger Soros)的每一句话都值得倾听。

  本轮全球金融危机后,他突然大肆唱多、褒扬政府调控、盛扬中国机会,每个接触到的人都在不禁地question——索罗斯从“看空高手”变成了“看多先生”了?

  这位长期标榜“推动市场”的人,金融危机之后,多次撰写文章“批判”市场,转而呼吁加强政府的作用,甚至国有化。最富有戏剧性的是,索罗斯的中国之行,这个老牌的市场万能居然与中国市场万能的小字辈学者交锋。

  或许是年近八旬之际,索罗斯真的“回归”了;或许用索罗斯自创的“反身性理论”(reflexivity)以及其后升级版的“交互反身性理论”(interference reflexivity)来解释,人们对于索罗斯本人的认识,也正如他描述的对市场的认识那样,是“无法了解和无法彻底探究真实”,是易错的,是相互影响的。

  正如他在《索罗斯带你走出金融危机》(the New Paradigm for Financial Markets)中写到的那样,“……人们不是根据他们所面对的实际境况做出决定,而是凭自己对境况的感知和解读做出决策,他们的决策对境况产生了影响,而境况的变化往往又改变了他们的感知……”我们眼中的索罗斯,只是我们根据自己的感知和解读做出的认识,而索罗斯的频频“出线”,也让我们有更多接近“无限真实”的有限机会。

  索罗斯的变化,几乎是在一瞬间发生,再次告诉我们,各种因素在以各种方式起作用,几乎不可能有任何静止的事物。

  至少,可以确定,在宣讲“哲学”的同时,在6年前退休之前“将Quantum从一家风格激进的对冲基金变成一家更稳健的捐赠基金”(索罗斯自己的评价)之后,索罗斯依然是个商人,机会、赚钱、生意依然在他的血液里,他即将在中国开始“新生意”:做PE(私募股权投资),并投资QFII(境外合格投资机构)。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册