首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:今年是新一轮房地产市场改革元年

2010年04月19日 11:12 来源: 中国广播网 【字体:

  央行货币政策委员会委员、清华大学金融系主任李稻葵昨天说,2010年将是新一轮房地产市场改革的元年,房地产行业当前的上涨可以说是最后的疯狂,将迎来较为快速的下滑。

  在昨天的“2010投资与理财年会”上,谈到房地产话题,李稻葵表示,今年房地产市场将迎来转折之年,而且这种转折不仅仅是指政策调整力度的加强:

  2010年应该说是一个变化的元年,是新一轮房地产市场改革的元年,而不是调整。政策调整多的很,今天讲这个,明天讲那个,但是我强调2010年是房地产政策调整改革的元年,投资者一定要看到大的格局。

  之所以判断今年是房地产市场转变的元年,李稻葵说,是因为本轮房地产的狂涨已经带来非常广泛的社会反弹,这也让政府下定决心要调控房价。

  李稻葵:这一轮房地产的狂涨,已经带来了非常广泛、非常严重的社会反弹,80后、90后他们大量的人都没有房子,都是外地人,他们心里的感受是什么?看到房价高涨之后心里着急,有房子的着急,觉得房子没买够,有房子的更着急,这是实情。老百姓的抱怨从来没有这么大。另外就是最高领导层的政治意愿和政治承诺从来没有这么明确,决定从来没有这么大。连续两次国务院常务会议都表达了非常清晰的政治意愿,一定要控制房价。这两条看不到的话,我想也就看不到变化了。

  李稻葵认为,当前的房价正在上演最后的疯狂,部分不明白大局的投资者在与政府意愿对抗,但随着政府保障性住房开发力度的不断加大,但最终的结果将以房价比较快速的调整告终。

  李稻葵:所以我称之为2010年房价上涨是最后的疯狂,是一些不太明白大局的人在跟政府的政策在对抗,像索罗斯当年攻击香港的汇率制度一样,那个时候是市场的博弈,这场博弈我相信最后是以房价比较快速的调整来告终。为什么这么讲?因为政府的政治意愿在,老百姓的抱怨在,这两头一挤会使得大量的地方政府采取根本性的措施直接开发保障性住房,这一轮保障性住房的开发恐怕不是说说而已,是实打实的,真要这么做了,就是那两条原因。

  此外,在昨天的年会上,安信证券的首席经济学家高善文也表示,中国一线城市的房地产已经接近了泡沫的末期,并且预计后期还会有房地产调控政策出台。

  高善文:在中国一线城市房地产很有可能接近泡沫的末期,在中国三四线城市,我们坚信这个泡沫仍然处在相对比较中期的位置。考虑到针对房地产领域的调控最近在明显的增强,并且市场的不确定性在明显的增大,完全不排除这样的可能性,还会有后续进一步的调控措施。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册