首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁:经济回升基础不稳原因之一是投资冲动怪圈未改变

2010年04月25日 16:24 来源: 新华网 【字体:

  新华网南宁4月25日电 著名经济学家厉以宁教授25日在南宁说,目前我国经济持续回升,整体状况良好,但经济回升的基础还不稳定,其中原因之一是投资冲动怪圈没有改变。

  厉以宁说,金融危机发生后,为了拉动内需,很多地方通过扩大投资来拉动消费。但是高投资热一方面会造成某些产业出现产能过剩,还会引发一般性生产资料价格的回升。在这种情况下,政府不得不采取紧缩政策。紧缩政策实施后,各地普遍感到经济增长放缓了,财政收入减少,失业问题严重了。在这种情况下,地方政府又会纷纷叫苦,中央又转向宽松政策。如此,投资就从扩张到紧缩,再到扩张再到紧缩,周而复始,陷入“扩张-紧缩-扩张-紧缩”这样的投资冲动怪圈。

  “投资冲动的怪圈的形成,主要因为投资决策主导权在政府,而不在市场。”厉以宁说,就当前中国经济形势来看,还应该继续保持原来的适度宽松的货币政策和积极的财政政策,宏观调控政策不能变,要吸取上世界90年代中期曾经出现的投资“急转弯”、“急刹车”问题。

  厉以宁认为,上世纪90年代我国出现的投资“急转弯”、“急刹车”问题,引发多重后遗症,有三个教训值得汲取:第一,烂尾楼现象,当时的海南、广东等地烂尾楼给市场资源造成巨大的损失;第二,三角债问题,“急转弯”、“急刹车”造成造成企业间的三角债增加了,企业运行困难了,当时的政府不得不用银行信贷资金注入去解套三角债。第三,银行不良债务和不良资产增加,呆账坏账增多,金融风险增大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册