首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家预计:加息窗口锁定6~7月

2010年04月25日 20:05 来源: 投资者报 【字体:

  潘向东:

  6、7月加息可能性大

  “虽然3月CPI(居民消费价格)同比涨幅小幅回落,但对中国而言,未来一段时间内面临的最大挑战将是内外夹击的通胀压力。”光大证券(601788)首席经济学家潘向东4月21日对《投资者报》记者直言。

  潘向东认为,目前国内通胀压力明显存在,货币政策正处在一个偏紧的过程,旨在防通胀。同时,随着全球经济复苏的确认,全球货币过度宽松必将导致下半年到明年资源和资产价格再次快速上涨,引领整个物价上行,这会加剧中国输入型通胀的压力。

  事实上,国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议。会议强调的前四项重点抓好工作 “都跟物价相关,在国内经济确定复苏后,国家重点工作将转为防通胀。”潘向东说。

  对于如何加强对通胀预期的管理,潘向东建议,短期内在经济已经复苏确认的情况下,要积极采取措施,消除扩张政策所带来的“后遗症”,提早行动,控制投资新开工项目和信贷规模。

  而对于是否需要加息,潘向东认为,单独从经济学角度看,数量化手段可以控制流动性问题,“未来通胀压力依旧存在,数量化控制的手段将会持续。”

  至于加息与否,现在不好说,要看4、5月份CPI运行的情况,CPI在7月之前将同比走高,6、7月份加息的可能性较大。

  另外,对于大多数主要大宗商品进口量增加及进口价格上涨现象,在潘向东看来,这主要有三大原因导致:其一,内需强劲、经济增长较快的原因。一季度增长率达到11.9%,创下了近三年来的新高,突显出中国正从全球经济危机中迅速复苏;其二,国家平抑贸易顺差的需要;其三,大宗商品价格上涨与货币过度相关。

  与此同时,潘向东认为,目前调控房地产市场旨在防止通胀,房地产政策调整减少了中期经济全面过热和资产价格泡沫的风险,将使得市场中期更加平稳。

  王黔:

  今年将3次加息,分别27个基点

  摩根大通首席经济学家王黔在接受《投资者报》记者采访时表示,在通胀方面,全年的平均消费物价指数将达到3.2%。不过,她强调,“通胀仍将得到良好的控制。”

  王黔认为,在很多行业存在产能过剩的情况下,通胀是很难出现的,西南地区的旱灾不会对食品价格和整体消费价格指数产生长期影响,中国的通胀预期更多是体现在资产价格领域。

  对于市场的加息预期。

  王黔认为,尽管3月CPI温和回落,但涨幅仍高于目前的一年期存款利率2.25%,继续维持实际负利率状态。她预期,今年将有3次分别为27个基点的加息,第一次将发生在二季度。

  王黔同时认为,与针对遏制过度流动性的存款准备金率不同,加息将对实体经济各行业产生广泛影响,而目前国内一些行业复苏尚未稳固。在这种情况下,中国央行动用加息工具须慎之又慎。“去年底,通胀率快速反弹,很大程度上是因为去年基数较低以及食品价格上涨,而这些都无法用货币政策解决。我预测,食品价格上涨应该不会持续。”

  除此之外,王黔还预测,中国央行还可能进一步提高存款准备金利率,并有望在今年上调两次,每次提高50个基点,最近一次可能在2010年第二季度。但是,她同时强调,如果银行信贷增长速度过快,不排除央行比预期时间提前提高准备金利率。

  对于未来几个季度的经济增长情况,王黔预计,出口将进一步稳定回升,私人消费和投资将加速,特别是全球需求前景的稳定将提振今年剩下时间中国的出口行业。

  在国内方面,王黔认为今年将呈现出劳动力市场改善和由此而来的家庭收入增加、私人投资总体上稳步扩张的特征。同时,公共投资方案今年在很大程度上将保持下去,但增长速度趋于平缓。“整体而言,我们将2010年实际GDP增长预测值从原来的10.0%上调至10.8%。”

  滕泰:

  6~7月CPI将达3.5%

  银河证券研究所董事总经理、所长滕泰认为,2009年二季度受四万亿投资计划的推动,投资大幅增长,经济增长力度高于三季度。2010年二季度,出于对部分行业生产过热、二季度通胀压力较大和房价上涨过快等问题的考虑,宏观调控力度较大,二季度GDP同比增速将低于三季度。一季度GDP增速为11.9%,预计二季度为9.5%,三季度9.9%,四季度8.8%,全年9.5%,“前高后低”,两次下台阶式的“M”头特征明显。由于2010年一季度GDP增速高,2011年一季度增速将低于2010年四季度,从而使下台阶式的“M”头特征更加明显。

  2010年经济增长仍受益于政策的强力刺激。今后数年,我国出口和贸易顺差难以恢复至2008年的规模,2011年不可能有第二个四万亿投资计划,虽然中国已进入消费普及和高额群众消费阶段,但2011年消费增长可能难抵投资增速的回落,这些因素均直接影响2011年经济增长的可持续性,不排除2011年重新“保八”的可能性。

  其中,还有三个不可持续:一是基建投资高增长不可持续;二是设备购置投资高增长不可持续;三是房地产投资高增长不可持续。

  滕泰认为,5~7月CPI涨幅将短期超过3%。2010年我国通胀压力并不大,全年CPI涨幅预计在2.6%左右。自年初以来,政府调控物价早于市场预期,一季度物价比较温和,4月CPI涨幅一般不会超过3.0%,但5~7月将连续3个月超过3.0%,6月和7月可能在3.5%左右。

  加息升值成两难。加息或会在一定程度上抑制当前某些行业出现的过热苗头,抑制通胀预期和房价过快上涨,但会对房地产投资和工业投资产生较大的负面影响。如果在人民币升值之前加息,则会加大升值压力,此外,加息也难以抑制供给因素引发的物价上涨。结合“M”头经济运行趋势,以及CPI阶段性上涨特点,滕泰认为,全年或不会加息,如果有加息,最多一次,且6、7月份可能性较大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册