首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏培科:别让分拆概念股成鸡肋

2010年04月27日 17:59 来源: 国际金融报 【字体:

  “分拆概念股”在二级市场被炒得沸沸扬扬。以大唐发电(601991)紫光股份(000938)同方股份(600100)为代表的几十只分拆概念股,受分拆传闻刺激其涨幅均超过了20%。这不免让人疑惑:分拆概念对上市公司真的会立竿见影?分拆对主体上市公司和投资者能带来多少回报?分拆的实质是什么?

  从这些分拆概念股的市场表现来看,似乎立竿见影,但实际上,上市和业绩回报需要一个漫长的过程,而且一些上市公司即使能够分拆到创业板上市,也未必能分拆出“高成长”、“创新型”的公司。况且,分拆仅仅只是一个传言,现在并没有正式文件和具体的操作办法。如果据此传言就在二级市场疯狂炒作,中小投资者就要高度警惕,防止成为机构圈套散户的诱饵。

  以大唐发电为例,上周二传出大唐发电分拆下属的煤化工和新能源业务到创业板上市,而且称其计划已被监管部门批准,于是立即引起该股在二级市场封涨停,结果随后,大唐发电发出澄清公告称,“公司并没有分拆上市的计划”,从而给躁动的概念炒作浇了些凉水。但是,其他的分拆概念股仍然在炒作途中。

  为了直观起见,我们可以粗略算一笔账,像大唐发电84.6亿股的流通股本,按照启动之前的7.8元计算,那么其总市值应为650亿元左右。若以分拆概念上涨的平均幅度20%来算,仅分拆概念就创造了100亿元以上的市值。假设该公司能够分拆,那么分拆之后要多长时间才能创造这100亿元?再退一步假设,即使分拆之后能够到创业板上市,按照创业板现在的公司规模,要实现这100亿元岂是易事?这100亿元能分拆多少个创业板上市公司?显然,分拆概念的炒作成分太大。

  其实,这也正是中国股市的弊端所在,很多股票的价值在各种概念炒作下被提前攫取,导致这些股票在二级市场价格虚高、泡沫化严重,最终沦为尴尬的“鸡肋”。所以,中国股市要想回归理性,就必须对这些非理性的概念炒作及时纠正。

  这次分拆概念出来之后,我们看到券商分析师对分拆概念清一色地唱多,比如紫光股份、同方股份等科研院所下属的上市公司成为他们推荐的主要品种,他们猜测这些上市公司具备分拆上市的实力。从以往的概念炒作历史来看,机构往往都是概念的制造者,而普通的中小投资者恰恰都是抬轿者。

  因此,笔者建议监管部门应该对市场里的各种不规范行为提高警惕,对券商的分析报告、荐股行为最好建立一个档案式的跟踪系统,并对外公开,对有违背职业道德的从业者进行责任追溯机制,如果券商的荐股行为与其所属的公司自营盘有关联,则监管部门务必要进行严查、严惩;其二,投资者自己也要保持理性,要有独立判断能力,别盲目跟风,别成为概念炒作的埋单者。(作者系中央电视台证券资讯频道新闻主编、财经评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册