首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:人民币汇率形成机制改革比汇率水平重要

2010年04月27日 20:10 来源: 中国经济时报 【字体:

  上周末,20国集团(G20)财长和央行行长会议如期在华盛顿召开。此前,人民币汇率升值的压力主要来自美国,但在“金砖四国”会议闭幕不久,印度和巴西两国在人民币汇率问题上的表态就迅速和美国保持了同调,两国央行行长均呼吁人民币汇率升值。人民币升值压力扩至“金砖四国”内部,似乎为人民币升值增加了新变数。但国际货币基金组织(IMF)国际货币与金融委员会第二十一届部长级会议发表的公开声明并未提及人民币汇率政策。

  如何认识近期人民币汇率的有关争议,后危机时代人民币汇率机制改革面临哪些新挑战,以及汇率政策的选择须遵守哪些原则,带着这些问题,本报记者采访了国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松研究员。

  汇改以来人民币汇率总体呈升值趋势

  中国经济时报:今年以来,人民币汇率问题引起了广泛关注。4月6日,外交部就“后危机时代的中国金融改革”举行媒体吹风会。我们注意到您在会上谈到人民币汇率形成机制改革、人民币升值等情况时,对汇改以来人民币汇率总体呈现的升值趋势有过总结,请介绍一下具体情况。

  巴曙松数据表明,2005年7月份的汇改以来,人民币汇率总体呈升值趋势。2005—2008年底,人民币对美元汇率累计升值20.7%;2008年下半年以来,在金融危机最为艰难的时期,人民币对美元汇率保持窄幅波动。2005—2008年底,人民币名义有效汇率和实际有效汇率分别升值22.5%和25.0%;2008下半年以来人民币有效汇率先升后跌,到2009年底分别累计升值3.3%和3.4%。应当说,从全球范围看,即使在金融危机冲击最为严峻的时期,人民币依然保持了升值的趋势,为维持全球金融市场稳定发挥了重要作用。

  在人民币汇率问题上,有的国家的政治家多次借人民币进行炒作,实际上,无论是理论还是实践都可以清晰地证明,人民币升值不可能解决中美贸易不平衡的问题,也不可能解决美国自身因为消费过度、经济结构等方面的问题带来的失业问题。2005—2008年人民币兑美元汇率升值21%,中国贸易顺差不降反升,对美贸易顺差年均增长20.8%。2009年以来人民币汇率基本稳定,中国对美贸易顺差下降34.2%。进入2010年以来,我们看到中国的贸易顺差大幅降低,3月份还出现了逆差,但是与此同时,美国的失业率依然居高不下。

  中国经济时报:2008年第三季度后,受发端于美国的金融危机的影响,人民币汇率波动幅度大幅降低。在中国人民银行三个月内连续降息四次、美元同期持续走强的背景下,2008年10月起,人民币汇率升值幅度显著降低。您如何评价这样的应急之策?

  巴曙松:从1994年以来,人民币的汇率制度就一直是有管理的浮动汇率制度,在不同时期汇率的波动幅度有一些差异而已。2008年底以来,人民币汇率波动幅度大幅降低,可以说是应对危机的特殊时期的特殊政策,对稳定全球市场发挥了积极作用。因为危机中信心比黄金和货币都重要。人民币不大幅贬值,可以防止传染效应;不大幅升值,能够避免加剧出口困难。可以说,中国没有用汇率政策谋取不正当竞争优势,贸易顺差在危机时期的大幅降低就是一个证明。

  需要强调的是,人民币汇率波动幅度降低时期,中国也经历了出口大幅滑坡、顺差急剧收窄、经常项目顺差占比下降。也有学者研究表明,金融危机时期,人民币暂时盯住美元,对美元的稳定发挥了十分重要的支持作用,进而对全球金融体系的稳定发挥了积极作用。

  重点在于汇率形成机制的更为灵活和市场化

  中国经济时报:尽管汇改以来人民币有效汇率总体升值,但由于中国处于经济高速增长阶段,长期看,劳动生产率的提高必然导致实际汇率升值。理论上说,在计算人民币汇率是否被低估时,哪怕用最传统的购买力平价理论,得出的结论都未必一致,而在汇率经济学中,估计均衡汇率的模型多达七八种,不同的经济学家运用不同的模型,预测出来的人民币汇率从低估40%到不低估,相去甚远。您对现有的研究文献怎么看?对于人民币名义汇率偏离均衡汇率的程度,您的判断是?

  巴曙松:人民币汇率升值及形成机制方面的文献可谓汗牛充栋,要准确计算均衡汇率,并不是一件容易的事情,我们的测算表明,几乎所有的汇率模型,只要假定条件或者参数出现轻微的变化,就可能导致结果的巨大变化。美国金融界在上个世纪80年代也曾经组织了不少专家来测算美元的均衡汇率,始终难以达成共识。因此,与其猜测人民币汇率应当升值多少,或者均衡汇率在什么水平,还不如把更多的重点放在人民币汇率形成机制的完善上,让各种供给和需求的力量能够越来越自由地在市场上交易,通过交易来达成一个相对合理的汇率。因此,我个人认为,考虑到中国近年来劳动力成本的上升以及资源价格的上涨等,目前人民币汇率即使有低估,幅度也是十分轻微的,如果考虑到美元近期的走强,人民币实际有效汇率可能的低估程度就更少。因此,我认为当前的重点,还是在于汇率形成机制的更为灵活和市场化。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册