首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周其仁:全球经济不会出现“二次探底”

2010年04月28日 06:42 来源: 东方早报 【字体:

  称“二次探底论”是各国政府在造势

  综合新华社北京4月27日电 北京大学国家发展研究院院长、央行货币政策委员会委员周其仁27日称,全球经济“二次探底”的可能性不大,对于中国而言,经济将保持稳定增长,但是为“保八”而投放的过量信贷将成为经济发展的挑战。

  周其仁在27日举行的“中小银行银团贷款高峰论坛”上表示,从目前各项增长指标以及国际金融组织预测来看,经济不会出现“二次探底”。

  IMF对2010年全球经济增长的预测从3.1%上调到3.9%,世行预测美国经济2010年将增长2.5%。而亚行预测2010年亚洲发展中经济体经济增速有望进一步升至6.6%。

  他说,目前欧美许多国家仍不断涌现二次探底的论调,其实质是各国政府意图维持金融危机以来的扩张政策,为高财政赤字和宽松货币政策寻找借口。

  周其仁表示,西方国家目前的高失业率使得人们对经济复苏提出质疑。

  “目前,欧洲失业率是9.8%,美国失业率达到10.2%,加上兼职的人失业率将达到17%。”他说。

  对于中国经济的走势,周其仁表示,全球化过程,简言之就是两个“海平面”的相通过程:即美国、欧洲、日本等发达国家组成“高海平面”,与中国和印度等发展中国家组成的“低海平面”相通。

  “在两个‘海平面’互通的过程中,中国出口成本优势在相当长一段时间将得到保持,中国经济将从外部继续获得动能,保持稳定增长。”他说,未来中国经济的平稳发展,还必须处理好对外关系、外汇政策等问题。

  对于目前中国经济面临的挑战,周其仁表示,保增长过程中投放的天量信贷,以及天量信贷下的负利率对经济发展的不利影响值得关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册