首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陆雄文:浮躁时代 商学院能放几张安静的桌子

2010年04月28日 08:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  只有中午独自一人坐在会议室里,有十五分钟时间吃上一份简单的盒饭时,陆雄文才允许自己清空大脑中所有的信息,甚至稍稍流露出一点疲惫的神色。

  比起四年前接任时,44岁的复旦大学管理学院院长陆雄文头发愈发花白,但在绝大多数场合,他声音洪亮沉稳,目光炯炯。

  “很少有人有像他那样充沛的精力,随时进入工作状态。”一位接近他的人士说。

  国际公认的商学院认证ASSCSB和EQUIS,复旦大学管理学院从开始准备到完成认证,只用了2年,国外一家商学院院长和他交流时,毫不掩饰自己的疑问,为什么我们要用5年,而你们只用2年?

  “不是我比你聪明,比你有能力,我每天工作多你一倍时间,你工作8小时,我工作15小时;你周末休息,我不休息,一周工作的时间是你的2.5倍,算下来,恰好是我用2年,你用5年。”陆雄文的“时间账”算得一点也不含糊。

  除了“时间账”,商学院的“价值观”账,陆雄文也愈加感到是个急迫的问题,近日在接受《第一财经日报》采访时,他一反往日低调态度,痛斥浮躁变现的现状。

  重压之下的中国商学院院长

  2005年,时任哈佛大学校长劳伦斯·萨默斯面临一个新的挑战,他要为著名的哈佛商学院寻找一个院长继承人,很快,新的院长浮出水面,64岁的商学院教授杰·莱特成为继任者。

  莱特的强项,就是作为哈佛大学管理公司的董事,是292亿美元捐赠资金的管理者;作为奥斯顿顾问委员会的成员,为查尔斯河南畔的土地开发计划提供建议。

  总结而言,哈佛商学院的每一届院长的工作模式,都被当做是范本。第一,是能够找到和管理好捐赠(资源);第二,是寻找最出色的教授。

  世界上最有名的商学院院长的主要工作职责就是上述两项,其他的事情,则由其手下的7~8个副院长执行,副院长在其岗位上工作一段时间后,再进行轮岗,周而复始,保持着整个系统的良性运作。

  “在中国,情况完全不是这样,我们不仅愁资源,还愁人才,除了人才,改革是否能够得到大学和教育部门的支持,改革是否会带来内部矛盾,也是我们发愁的问题,此外,我们还发愁兄弟院校的无序竞争,发愁海归教职工能否重新适应国情,发愁学生能不能找到工作。”陆雄文历数种种问题。

  而作为一家商学院的院长,他身负的并非一职。“我是个院长,也是个学者,学者就要做教学和研究;同时还有行政级别,要按照政府和大学的行政命令行事;也是教育管理者,必须守护精神家园,守护价值观,维护教学与研究的标准;还是个‘企业家’,要面对外部竞争和内部改革——既像外资企业那样参与竞争,又要像民企那样开拓创新、寻找发展机会,还要像国企那样进行内部改革。”

  这些巨大的压力,对于任何一个人来说,都是挑战。陆雄文的感受是怎样的?在公开场合,他有条不紊,彬彬有礼地面对一切,从不流露出半点焦虑。

  从四年前第一次面对《第一财经日报》的采访开始,他始终坚称,商学院的发展必须遵循有机增长规律,以循序渐进的方式,可持续地发展,而不能用一般企业采取的并购式的、跨越式的发展方式。

  “我们要让所有人在快速发展的过程当中,能够专心研究、安心教学。”他和他的团队把这样的商学院环境比作是一辆高速行驶的列车,“你在列车上会感觉很安静、平稳,可以打开电脑看新闻,读报纸,专心做自己的事,不会有剧烈晃动的感觉。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商学院的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册