首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李迅雷:不必过度担忧负利率 今年没有加息可能

2010年04月28日 08:28 来源: 中国新闻网 【字体:

  国泰君安证券股份有限公司首席经济学家李迅雷27日表示,负利率过去经常出现,有时甚至保持两到三年。在半年后房地产投资规模可能出现下降的情况下,中国不会作出加息选择。

  中国资本市场十年展望国际论坛27日下午在清华大学举行,李迅雷在此间表示,今日上证指数的大幅下跌,主要原因还是市场对调控政策下的房地产市场感到担忧。这一忧虑让银行以及和房地产相关的大宗商品也受到“牵连”。针对市场对于加息的担忧,李迅雷表示今年不会加息。让他作出这一判断的主要有以下4方面原因。

  1、不要过度担心负利率

  李迅雷表示,事实上,负利率在中国是经常出现的。此前,负利率保持两年三年的情况也是有的。据他预测,CPI今年会出现前高后低的状况,其中的高点会出现在10月份,全年平均是百分之3.2%。

  2、房地产调控影响巨大

  李迅雷表示,随着房地产调控力度的加强,中国的信贷极有可能会出现萎缩。按照新开工面积要滞后销售额一个季度的规律推算,半年后中国房地产投资规模会有所下降。考虑到房地产在中国经济发展中的作用,在这种情况下,很难再做出加息选择。

  3、不要误读央行

  上周六,中国人民银行行长周小川在华盛顿表示,中国将密切关注价格走势和管理好通货膨胀预期。周一,加息的担忧再度在市场弥漫。李迅雷表示,目前大家对央行的观点有些误读,加息与否更应该综合当下的经济形式进行全面考量。温总理在两会中的表态已经很能说明问题,中国经济形式今年会很复杂,避免2次探底仍是当前的重点之一。

  4、信贷可控 加息多此一举

  李迅雷认为,在中国在针对房地产市场的调控中,事实上已经实现了结构性的加息。目前,银监会已经着手控制信贷规模,在信贷规模可控的情况下,加息就显得多此一举。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册