首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:中美下月北京再对话 人民币仍是重头戏

2010年04月28日 09:50 来源: 国际金融报 【字体:

  中美第二轮战略与经济对话时间已敲定。中国外交部和美国财政部4月27日都证实说,中美初步商定在5月24日至25日在北京举行对话,届时,美国财政部部长盖特纳与国务卿希拉里将率团来华。中国国务委员戴秉国及副总理王岐山将会见希拉里和盖特纳,并举行会谈。

  人民币仍是重头戏

    去年“蜜月期”的第一轮战略与经济对话,虽然人民币汇率问题也曾是会晤前双方争执的焦点,但对话首日,美方有意避而不谈。今年,在美国失业情况继续加重,而中期选举又逐渐逼近的情况下,美国财政部两度推迟将中国列为汇率操纵国的决定,在4月23日的G20财长会议上,盖特纳表示,相信中国会根据自己的利益作出决定,恢复几年前已经开始的汇率改革过程,让人民币汇率更具弹性。中外媒体和分析人士一致预测,虽然美国不大可能在第二轮中美战略与经济对话中宣布将中国列为“汇率操纵国”,但不妨碍人民币汇率问题成为双方激辩的焦点,而且美国可能伙同其他国家坚持要求人民币升值。

  美国当地时间4月26日,众议院筹款委员会主席、民主党议员莱文说,如果中美不能就升值问题达成协议,那么美国将改用其他方式施压,比如,要求中国以“返税补贴”的形式安抚美国企业,或者美国将直接向世贸组织(WTO)申诉。

  对此,4月27日来访的欧盟贸易委员德古赫特在与中国商务部部长陈德铭会见后表示,美国用WTO来威胁制裁中国的做法欠妥,欧洲不赞同这样的做法。根据WTO规定,成员国不允许利用汇率政策抵消贸易开放政策。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时指出,经贸关系和汇率问题肯定是重点谈论议题。但从当前局势看,在人民币升值与否问题上,美国的态度最强硬,但它也不是在唱“独角戏”。综合各国在人民币问题上的态度大家可以看到,日本和欧洲虽然不支持美国的“施压”政策,但从这些国家的根本利益出发,他们对人民币升值持欢迎态度。不过,中国方面肯定也会根据近几个月来的贸易数据和经济状况等原则作出强硬回复。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册