首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

猪小肠造出中国新首富

2010年04月28日 11:32 来源: 国际金融报 【字体:

  编者按:

  生活中总充满着喜剧色彩,也充满着悲剧色彩。近阶段,一幕关于中国富豪的悲喜剧正在上演。曾经的业界精英、曾经的传奇人物、曾经胡润百富榜上的常客黄光裕正在经历人生中最黑暗的时刻,北京二中院已经对其进行了一审,而围绕着黄光裕的种种是非、种种猜测再次在市场上传开。与此同时,通过IPO,中国又诞生了一位新的首富——海普瑞公司的实际负责人李锂和李坦夫妇。当然,与曾经的富豪黄光裕相似,市场上关于他们夫妻二人的热议再次展开……

  海普瑞,曾经一个名不见经传的公司;李锂、李坦,一对曾经普通的夫妇。可他们却因IPO再次上演造富神话,一夜间成为镁光灯争相捕捉的焦点。

  日前,深市中小板拟上市企业深圳市海普瑞药业股份有限公司创下了A股历史上最高发行价:148元。其实际控制人李锂、李坦夫妇,也因合计持有海普瑞79.97%的股权、28803.7万股,身家高达426.29亿元,超过身价396亿元的比亚迪行情,资讯,评论掌门人王传福,成为中国内地新首富。

  海普瑞本次拟发行4010万股流通股,发行后总股本40010万股,募集资金主要用于年产5万亿单位兼符合美国FDA认证和欧盟CEP认证标准的肝素钠原料药生产建设项目。

  李锂、李坦的财富,与1.8亿头猪的猪小肠有关:海普瑞的主营业务是肝素纳原料药——就是从猪小肠粘膜中提取肝素,加工成肝素粗品,加工成肝素纳或钙原料药,再形成肝素制剂,李锂的生意在第三个中间环节。

  李锂对肝素纳的“着迷”始于上世纪80年代中后期。“当我是学生的时候,就一直在这个领域。”“5年来除了睡觉和吃饭,绝大部分时间我都在工作。”

  鲜为人知的是,“他大学学的却是化学专业,对生物技术一窍不通。”谈及老搭档,与李锂曾经共事过的徐枫岩教授赞赏之意溢于言表:“他厉害就厉害在他肯钻和坚持。”

  按徐枫岩的说法,其实在上世纪80年代时,我国掌握的制取肝素钠的技术与现在国际标准就已经相差无几了。只可惜外商压价、国内管理不善,加之制肝素钠等原料药会造成环境污染等原因,能始终坚持的人也所剩无几。

  但李锂留了下来,且还义无反顾地便走上了更具挑战性的创业之路。1990年,重庆通达生物制品有限公司成立,李锂为公司法定代表人。招股说明书显示,李锂、李坦先后进入重庆通达分别任董事长兼总经理与副总经理。

  尽管创业的艰辛历程鲜为人知,但显然,当时夫妇俩的事业并非一帆风顺。据重庆陪都药业公司董事长唐良平透露,大约在2000年前后,李锂还找到他,希望双方合作,共同生产肝素钠原料药。不过,当时唐良平并不看好肝素钠的前景,合作最终泡汤。

  1998年,李锂夫妇转战深圳。成立深圳海普瑞实业公司。仍然经营肝素钠原料药的生产。而重庆通达则在2008年注销。

  李锂的执着得到了回报,在细分市场,海普瑞早已是无冕之王:公司2009年销售收入22.24亿元,净利润8.09亿元。产品99%以上出口,客户遍布全球,包括世界知名的跨国医药企业。2009年的跨越式增长,加上创业板目前的高估值,使得海普瑞创造了新的市值神话。

  “赶上了伟大的时代。”成为新首富后,李锂仍然很低调。他去年的工资并不算高,仅为59.74万元,夫人李坦为53.95万元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册