首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

施正荣身世之谜

2010年04月28日 16:07 来源: 经济观察网 【字体:

  1963年2月10日,在江苏长江一座小岛上,扬中县的油坊镇和平村。一位陈姓家庭中出生了一对双胞胎男婴,之前陈家已有一个女儿。不远处同一个村庄另一个生产队的施姓家庭生养一个女婴,是施家的第一胎,可惜刚生下来就发现已经断气。

  双胞胎男婴的奶奶与死去女婴的外婆,两位妇女平素相识,关系也不错。因为是同一个村庄同一天出生的两个孩子,戏剧性的命运把两个家庭连在一起。那位施家外婆说到伤心处,引起善良陈家奶奶的极大同情,同意把双胞胎中的弟弟过继给施家当儿子。

  这个孩子就是日后成为中国首富的施正荣

  施正荣从小聪明过人,学习优秀。他的小学老师告诉我说,施正荣小学时连跳两级,16岁时考取吉林大学。1988年施正荣远涉重洋赴澳大利亚攻读物理学博士学位,巧合的是,施正荣的双胞胎哥哥陈恒龙也于1988年去美国留学攻读生化博士学位。一个家庭的双胞胎出了两个留洋博士,成为当地的一段佳话。

  施正荣大约在童年五、六岁的时候,从村里多嘴朴实的妇女那里知道了自己的身世。过继的孩子心理和情感世界较为复杂,既感受到养父母的疼爱,也知道永远也回不去自己亲生父母的家庭。因为过继到另一个家庭,孩子从小就懂得报答父母的养育之恩,他们长大后懂得为别人着想,善于忍让。五六岁正是无忧无虑、洋溢灿烂阳光的童年时期,幼小的施正荣心里比别的同龄孩子多了一份沉重。

  养母自己生的第一个孩子夭折,对过继来的施正荣疼爱有加,呵护备至,倾注了一个母亲全部的爱。即使在后来又生了两个男孩之后,不仅没有冷落施正荣,反而因为过继的原因,生怕施正荣在感情上、心理上产生落差,加倍以她无尽的母爱关怀这个从小知道自己身世的儿子。施正荣也比别的孩子同样早早懂得感情的珍贵,感恩回报的种子从小就种植在心里,其感情世界敏感而细腻。

  施正荣曾对身边人说过,最疼爱他的是母亲,他对养母极为孝顺。邻居说:“他老娘没有享到施正荣太多的福,走得早。就是到澳大利亚去了两趟,享的是小福。他老头子享的是大富。”施正荣的母亲十年前过世,没有看到施正荣成为中国首富的那一天。施正荣的养父因为长年生活在扬中,不愿意随施正荣到无锡定居。施正荣也不勉强,他理解养父的生活习惯。目前施正荣的养父居住在扬中城里,有保姆照顾生活起居。这样身边有人照顾,施正荣也放心。

  但事物总有另一面——特别注重感情的人承担企业家责任管理企业时充满感情色彩而缺乏管理艺术。在施正荣担任尚德总经理期间,因为与董事长李延人矛盾激化,被激怒的施正荣借助地方政府的力量赶走了李延人。李延人在无锡工商界深得威望,在尚德早期动用自己的人脉为只有技术的尚德融来宝贵的投资资金,是尚德的功臣,但走的时候施正荣只给了他100万元和一辆奥迪车。施正荣因为这件事做得太绝或者说他嫉恶如仇个性的表露,在无锡当地工商界失去了人格魅力。施正荣无法像柳传志、张瑞敏那样平衡各种关系,包括维护自己在工商界的口碑。作为科学家,他学术之外与人打交道的行为或许不重要。但作为企业家,施正荣还需要改变原有的个性,打磨出企业家的管理水平。此外,我在尚德采访的时候,还听员工说起施正荣的中学物理老师担任他们的主管。施正荣更信任与自己感情交往深的人,一起共创事业。

  施正荣的弟弟也就是养父母的儿子,在哥哥成了首富后,特意被安排为无锡尚德提供包装用的纸箱。虽说是兄长的手足之情,但也因为这一点,施正荣受到员工和其他高管的指责,称其有失公允。类似的争议至今仍然存在。(本文出自《网商》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册